Перейти к основному содержанию
27 Декабря 2018  11

товарооборот вырос в 198 раз

В 1978 г. Китай вступил в исторический период «Политики реформ и открытости». На сегодняшний день Китай уже занял второе место в современной мировой экономической системе, на протяжении многих лет доля Китая в мировом экономическом росте превышает 30%. На проводившемся недавно открытии первой международной импортной выставки в Китае директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард образно назвала Китай важным действующим лицом в мире: мостом, связующим мир, мостом к процветанию мира и мостом, ведущим в будущее.

За истекшие 40 лет общий объем экспорта и импорта китайской продукции увеличился в 198 раз, общий объем экспорта и импорта в области торговли услугами увеличился более чем в 147 раз, общий объем привлеченных иностранных инвестиций превышает 2 трлн долл. США. Китай превратился в крупнейшее торговое государство в мире, а также – в крупнейшего представителя туристического рынка. Сегодня Китай является основным торговым партнером более чем 130 стран мира. Занимая первое место в мире в качестве государства-экспортера, Китай представил на мировой рынок большое количество товаров хорошего качества по умеренным ценам. Объем экспорта изделий обрабатывающей промышленности Китая  каждый год повышается на 1 трлн долл. США, в                  мировых рамках среднее увеличение рабочих мест составляет 11,52 единицы. Китай также занимает второе место в мире в качестве государства-импортера, по предварительным расчетам в ближайшие 15 лет объем импортируемых Китаем товаров и услуг будет равняться сумме соответственно в 30 трлн долл. США и 10 трлн долл. США.

В течение прошедших 40 лет Китай, вступив в эпоху открытости внешнему миру, принимал активное участие в управлении глобальной экономикой, широко поддерживая национальное развитие развивающихся стран. Китай внес свой вклад в дело урегулирования азиатского финансового кризиса, мирового финансового кризиса, а также оказал большую поддержку в создании «Сообщества единой судьбы человечества».

Китай твердо приводит в исполнение «Парижское соглашение по климату (2015 г.)». В ходе 26-й неофициальной встречи лидеров АТЭС (APEC) многие представители островных государств Тихого океана высоко оценили роль Китая в сфере реагирования на изменение климата, признав его ведущую роль. Китай энергично продвигает создание системы «Один пояс, один путь» в качестве открытой мировой площадки международного сотрудничества. Китай активно защищает мультилатерализм и свободную торговлю, выступая поборником и защитником мирового порядка. Английский ученый Джон Росс некогда сказал: «Китай обладает 1/5 населения земного шара, это определяет его особое положение в качестве необычного государства, даже если китайский народ имеет обычные мечты, но он может оказать совершенно необычное, особое влияние на мир». Китай развивается неотрывно от мира, но и миру для процветания нужен Китай.

(Корреспондент газеты «Жэньминь Жибао», 
Чэ Бинь)