Перейти к основному содержанию
27 Сентября 2018  277

Трехъязычие – формула успеха

Трехъязычие – формула успеха

Для высшего образования одним из основных приоритетов является поэтапный переход ряда технических специальностей на английский язык обучения и форсированная подготовка вузов к приему новых трехъязычных, функционально грамотных абитуриентов. Внедрение трехъязычного обучения начинается со средней школы, которая поставляет выпускников в вузы страны. 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Восточно-Казахстанская область была определена как пилотная область по внедрению трехъязычного образования на 2015-2019 годы. Это означает, к моменту перехода Казахстана на преподавание на английском языке в 2019 году, вузы региона примут выпускников школ, хорошо владеющих английским языком. 

В школах области в этом учебном году началось обучение на английском языке таких предметов как физика, билогия, химия и информатика. Ученики школ области уже занимаются по билингвальным учебникам по перечисленным дисциплинам. Политика руководства области направлена на увеличение количества школ, преподающих предметы на английском, и более того, ввести обучение других иностранных языков. Это значит только одно, что высшая школа должны быть готова к приему новых трехъязычных абитуриентов. 

Для решения задач по внедрению трехъязычного обучения Восточно-Казахстанский государственный университе им.Д. Серикбаева университет начал готовиться заблаговременно. Еще в 2015 году был запущен проект «Поэтапный переход на английский язык обучения», который затем был трансформирован в большой проект «Трехъязычие – формула успеха». Цель проекта – поэтапное внедрение трехъязычного обучения для развития профессиональной и межкультурной коммуникации, а также повышения конкурентноспособности выпускаемых специалистов. 

Для реализации проекта был привлечен Дмитрий Петров – известный психолингвист, полиглот, лауреат премии Правительства РФ в сфере образования и культуры, основатель центра инновационно-коммуникативной лингвистики, автор психолингвистического метода Дмитрия Петрова. Он известен как автор методики по ускоренному освоению иностранных языков и как ведущий цикла программ «Полиглот» на телеканале «Россия К». 

– Главное в изучении любого языка – понять его структуру, – считает он. – По сути, это математика в чистом виде, но и она бессильна, если отсутствует мотивация. 

Дмитрий Петров провел ряд мастер классов для студентов и преподавателей университета. Его метод обучения используется как один из подходов в обучении студентов английскому языку. 

– В ВКГТУ сильны традиции полиязычного образования, так, в 2015 году на 7 специальностях некоторые дисциплины велись на английском языке. С 2015 года обучение в полиязычных группах системно перешло в форму трехъязычного обучения с распределением по долям дисциплин на языках обучения, согласно нормативным документам МОН РК. И уже в 2017-2018 году по 16 образовательным программам обучение велось на трех языках и на 6 на английском языке. В этом учебном году количество образовательных программ, на которых ведется обучение на трех языках, составляет 36. В трехъязычное обучение сегодня в основном вовлечены магистранты и докторанты. Пока средняя школа пока не выпускает абитуриентов с достаточным уровнем владения английского языка. По результатам входного тестирования по английскому языку в 2018 году более 98% абитуриентов владеют английским языком на элементарном уровне. Но ситуация быстро изменится, когда в университет придут выпускники школ, которые сейчас уже изучают химию, физику, биологию и математику на английском, – отмечает старший научный сотрудник центра оценки качества и развития образовательных технологий, менеджер проекта «Трехъязычие – формула успеха» в ВКГТУ им. Д. Серикбаева Мадина Юсубалиева. 

По ее словам, в прошлом учебном году университет начал подготовку трехъязычных специалистов по специальностям магистратуры: «Стандартизация, метрология и сертификация», «Кадастр»,    «Обогащение полезных ископаемых», «Экономика», «Строительство»,     «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», «Транспортное строительство», «Транспорт, транспортная техника и технологии», «Машиностроение», «Поиски и разведка критических металлов», «Проектирование и инжиниринг в ГМО», «Геология и разведка МПИ», «Металлургия»,    «Информационные системы», «Математическое и компьютерное моделирование», «Теплоэнергетика». 

Все образовательные программы разработаны в партнёрстве с зарубежными университетами России (МГТУ им. Баумана, ТПУ, МФТИ), Польши (Вроцлавский технический университет), Японии (университет Акита), Аввстралии (Кертин университет), Германии (Университет прикладных наук Шмалькальден), Венгрии (университет Обуда). 

Обучение магистрантов на английском языке проводится в Международной Высшей технической школе Оскемен (ITPS OK), являющейся школой новой модели в Казахстане и Центральной Азии. Эта школа сотрудничает с зарубежными и национальными партнерами в подготовке магистров, докторов PhD и постдокторов через решение реальных проблем наукоемких отраслей народного хозяйства. Особенность школы заключается в привлечении известных успешных специалистов с производства и ученых из зарубежных вузов в штат преподавателей. 

Впервые в прошлом учебном году университет начал обучение на английском языке бакалавров по образовательной программе «Металлургия цветных и редких металлов», разработанной совместно с университетом Акита (Япония). Студенты, успешно завершив обучение первого года, в этом году начали заниматься по специальным дисциплинам в одной из инновационных лабораторий университета НПК «Металлургия», структурными единицами которого являются лаборатория цветных, благородных, редких и дисперсных металлов, лаборатория инновационных технологий добычи и переработки минеральных и техногенных материалов. В этом учебном году студенты, обучающиеся на специальности «Интерфейсы взаимодействия человека с компьютерными системами (Дополненная и виртуальная реальность)» имеют возможность выбрать, на каком языке обучаться: на казахском, английском или русском языке. 

Следующий этап перехода на трехъязычное обучение начнется с 2019– 2020 учебного года, когда университет планирует ввести обучение 10 образовательных программ – 100% на английском языке; 13 образовательных программ – 50% дисциплин на английском языке обучения; 34 образовательных программ с казахским/русским языком обучения, где 30% дисциплин на английском языке. Именно такое сочетание дисциплин на трех языках предполагает казахстанская модель трехъязычного обучения. Только опытные преподаватели с высоким уровнем владения английским языком привлекаются для ведения занятий в группах с английским языком обучения. Среди них – кандидаты наук, доктора PhD, держатели сертификатов IELTS, международных грантов. 

Для успеха в реализации программы важным моментом является повышение языковой и методической компетенции преподавательского корпуса и создание учебно-методических комплексов дисциплин на английском языке. Все преподаватели, которые планируют в 2019 году начать преподавание на английском языке, составили индивидуальную Дорожную карту, согласно которой поэтапно повышают уровень владения английским языком, обучаются методам преподавания дисциплин на иностранном языке и создают методические пособия для преподавания дисциплин на английском языке. 

Для повышения языковой компетенции преподавателей и обучающихся в университете применяются разные подходы в обучении: уровневое обучение английскому и казахскому языкам на основе международного стандарта обучения языкам CEFR, обучение казахскому языку по методике КАЗТЕСТ, обучение английскому языку с применением мультимедийной обучающей программы English Discoveries, а также использование психолингвистического метода интенсивного изучения языка Д.Петрова. 

В рамках данной методики велось целевое обучение по учебно-методическим материалам, разработанным центром интенсивного обучения иностранным языкам и дополнительным аутентичным учебникам «16 уроков английского языка. Начальный курс. Продвинутый курс», методическая разработка «Предметно-ориентированный английский по дисциплине «ИКТ», включающая темы, глоссарий, упражнения. Тренинги для студентов и преподавателей проводили специалисты Московского Центра интенсивного обучения иностранным языкам Д.Петрова. 

Одним из инструментов реализации программы стала мультимедийная обучающая программа «Многофункциональная интегрированная система дистанционного обучения и сертификации (МИСДОС)», разработчиком которой является дочерняя компания по разработке TOEFL – Edusoft для обучения английскому языку с применением цифровых технологий. С помощью программы в вузе решается задача обучения, сертификации и диагностирования уровня владения английским языком. 

-Большой пласт работы для успешного преподавания специальных дисциплин образовательных программ на английском языке ведется по созданию учебников, электронных книг, компьютерных обучающих игр и МООС курсов. Изданы пять учебников для специальности «Металлургия цветных и редких металлов», при поддержке компаний GIZ, AES разработана стратегическая игра и учебник «Energy saving and energy efficiency», проходит апробацию МООС курс на английском языке по дисциплине «Information and communications technology» для студентов 1 курса всех специальностей, – говорит Мадина Юсубалиева. – Одним из обязательных условий успешности трехъязычного образования является освоение преподавателями современной, передовой педагогической теории и практических методов преподавания. 

Для реализации этой задачи в университете организованы курсы и семинары по изучению методик развития навыков критического мышления (CLIL, EMI). В рамках программы предоставления преподавателя английского языка из США на 1 академический год (English Language Fellow program) от посольства Америки в Казахстане в университете в течение года работал преподаватель, который вел занятия по английскому языку, курсы английского языка для преподавателей и студентов по подготовке к сдаче TOEFL, методические семинары для преподавателей языковых и неязыковых дисциплин, семинары педагогического мастерства, летние языковые курсы, клуб разговорного английского языка. 

Важным из серии семинаров стали тренинги, организованные Министерством образования и науки РК и Назарбаев Университетом в рамках проекта «Обучение отечественными и иностранными специалистами по педагогическим специальностям на основе лучших международных стандартов в области менеджмента и сфере подготовки кадров» в прошлом году. Основная задача проведенных семинаров – повышение качества подготовки конкурентоспособных специалистов в области образования. 

– Я надеюсь, что семинары расширят горизонты, и мы сможем обменяться точками зрения на вопросы развития критического мышления в процессе преподавания английского языка и предметов на английском языке,– отметила эксперт, действующий президент международной ассоциации учителей английского языка, доктор PhD в образовании, автор учебников по преподаванию английского языка Маргрит Сэстай. 

Непременным условием развития трехъязычия является создание языковой среды. Неслучайно, поэтому в ВКГТУ стало традицией в начале учебного года проведение недели погружения в иностранный язык студентов 1 курса. Метод погружения помогает достичь ощутимых результатов. Во время занятий соблюдается полная языковая изоляция и отказ от говорения на родном языке, реализуется коммуникативный подход к «проигрыванию» различных ситуаций общения. 

Во время так называемой недели языков проходят мероприятия по популяризации казахского, русского и английского языков, фестиваль языковых клубов, конкурсы, устные журналы, плакатные инсталляции. К примеру, дебатный клуб «Freedom», который функционирует с 2016 года, организовал более 150 игр. Главным достоянием «Freedom» являются студенты – лидеры, которые продвигают дебатное движение на городских площадках. Клуб является хорошим стартом для преодоления языкового барьера и улучшения английского языка в целом. 

Как подчеркивает менеджер проекта «Трехъязычие – формула успеха» Мадина Юсубалиева, привлекая самые прогрессивные методы и направления, используя мировой опыт, можно с увереностью сказать, что систематическая и разносторонняя работа коллектива по реализации трёхъязычного образования и форсированной подготовке к приему новых полиязычных абитуриентов в 2019 году позволяет решить задачи, поставленные в стратегическом плане Министерства образования и наук РК на 2017-2021 годы.