Перейти к основному содержанию
18 Мая 2019  28

Тюркский совет портов-побратимов

Тюркский совет портов-побратимов

Механизмы сотрудничества между морскими портами в соответствии с действующим меморандумом о портах-побратимах обсудили на третьем заседании Тюркского совета портов-побратимов, который прошел в Актау. 

Здесь собрались представители портов Азербайджана (Баку), Казахстана (Актау, Курык, Актауский морской северный терминал), Турции (Самсун). 

– С представителями портов-побратимов мы обменялись информацией о грузовой и круизной индустрии и развитии инфраструктуры, создании совместных предприятий для строительной работы в портах. Обсудили вопросы формирования технических рабочих групп для обмена обучающими визитами и информацией в рамках деятельности Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), – пояснил заместитель генерального секретаря Тюркского совета Гизмат Гозалов.

Участники заседания рассмотрели информацию об объемах перевозок грузов, перевезенных по маршруту ТМТМ за 1 квартал года. Отмечено, что перевозки контейнеров в транзитном сообщении выросли на 54% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили 139,1 тыс. ДФЭ.

– Увеличение транзитных перевозок по ТМТМ за первые три месяца текущего года произошло в 2,9 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в том числе по стратегическому направлению Китай – Европа рост составил в 2,5 раза. При этом перевозки в контейнерах на указанном направлении выросли более чем в 3 раза. Уверен, что с запуском контейнерных перевозок в прямом международном железнодорожно-водном сообщении с участием фидерных судов между портами Каспийского моря Актау – Баку (Алят) позволит еще более увеличить грузоперевозки на Транскаспийском маршруте. Кроме того, этому будут способствовать и согласованные ранее вопросы, связанные с технологией взаимодействия при организации перевозок грузов в составе контейнерных поездов по маршруту ТМТМ, утвержденные конкурентоспособные тарифные ставки на перевозку зерновых, масленичных и бобовых культур, серы, угля и сжиженного углеводородного газа на 2019 год, – пояснил Гизмат Гозалов.

1

В ходе заседания все представители транспортных ведомств Тюркского совета подтвердили свою заинтересованность в развитии Транскаспийского коридора. Также были обсуждены меры, предпринимаемые сторонами для упрощения транспортных и транзитных операций, а также упрощения тарифной политики и административных процедур между государствами-членами.

В завершение стороны приняли решение о ведении слаженной и прозрачной работы в рамках подписанного портами меморандума о сотрудничестве, отметили особую стратегическую важность для экономики каждой страны участия в ТМТМ и необходимость направить совместные усилия на эффективное его развитие.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау