Перейти к основному содержанию
7 Июня 2019  13

Углеводороды подвели промышленность

Углеводороды подвели промышленность

После позитивного начала весны за второй ее месяц отечественная индустрия вновь споткнулась, значительно сократив физический объем производства.

Если в марте по сравнению с февралем выпуск промышленной продукции увеличился на 5,4%, то в апреле к предыдущему месяцу произошло снижение на 4,4%. Главным источником этого негатива стала горнодобывающая отрасль с драматическим спадом на 9,1%, сложившимся под влиянием значительного сокращения добычи нефти (15,8%), газа (15,7%), угля и лигнита (12,3%, без угольного концентрата). Снизилась и добыча руд цветных металлов – на 0,5%. Исключение среди ключевых товарных позиций этой отрасли составила лишь железная руда, по которой сложился впечатляющий прирост на 26,5%. Негативный тренд был зафиксирован статистиками и при подсчетах в годовом выражении, то есть к апрелю прошлого года, – на 4,2%. Позитив же в виде прироста на 2,6% сохранился в этой отрасли только в выкладках в среднегодовом исчислении при сравнении данных за январь-апрель с тем же периодом год назад. 

1

В аутсайдерах оказались также еще две отрасли отечественной индустрии. В электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании за второй месяц весны к марту произошло падение объема производства на 14,2%. Но в годовом и среднегодовом выражении динамика здесь выглядит более позитивной, так как сложилось увеличение выпуска соответственно на 3,6% и 0,2%. В водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов сложился аналогичный расклад. Апрельский объем производства в этой отрасли снизился по сравнению с мартом на 0,4%, тогда как в годовом исчислении произошел прирост на 6,2%, в среднегодовом – и вовсе на 12,7%. 

По итогам апреля лишь обрабатывающей отрасли удалось сохранить позитивную динамику по всем временным методикам исчисления. В сравнении с мартом она показала прирост выпуска на 1,9% под влиянием значительного увеличения производства продуктов питания (10,0%), напитков (15,5%), табачных изделий (20,3%), одежды (12,1%), кожаной продукции (14,3%), бумаги и бумажной продукции (10,1%), продуктов нефтепереработки (10,3%), основных фармацевтических продуктов (22,5%), резиновых и пластмассовых изделий (8,6%), готовых металлических изделий (12,9%), электрического оборудования (25,0%) и автотранспортных средств (30,7%). Не обошлось и без негатива в виде заметного падения выпуска текстильных изделий (12,8%), продуктов химической промышленности (8,3%), черных металлов (13,2%), основных благородных и цветных металлов (6,6%), компьютеров, электронной и оптической продукции (17,1%). В годовом выражении обрабатывающая промышленность завершила второй месяц весны приростом выпуска на 9,3%, в среднегодовом – 3,5%. 

1

В результате в «плюсе» по этим способам подсчета динамики удалось удержаться и всей отечественной индустрии в целом по стране с увеличением физического объема производства соответственно на 1,9% и 2,9%. Среди регионов Казахстана по темпам годовой динамики лидером стал Шымкент с впечатляющим подъемом на 55,6%, тогда как в 5 областях сложился спад – Атырауской (14,2%), Западно-Казахстанской (6,7%), Кызылординской (8,7%), Павлодарской (0,7%) и Мангистауской (0,4%). Шымкент идет впереди и с приростом объема промышленного производства в среднегодовом выражении – 17,5%, а снижение статистики зафиксировали в Западно-Казахстанской (3,5%), Карагандинской (3,0%), Кызылординской (6,0%) и Мангистауской (1,7%) областях. 

При сравнении данных за апрель с мартом наиболее высокими темпами прироста выделилась Актюбинская область – 16,9%. Однако в большинстве регионов страны – 10 из 17 – объем промышленного производства сократился. Абсолютным же аутсайдером оказалась Атырауская область с драматическим спадом на 19,2%.

 

Тулеген АСКАРОВ

фото: dni.ru