Перейти к основному содержанию
12 Апреля 2019  29

Уильям Мозер, посол США в Казахстане: «Партнёрство измеряется не только цифрами»

Уильям Мозер, посол США в Казахстане: «Партнёрство измеряется не только цифрами»

Новый Посол США в РК Уильям Мозер провел первый круглый стол для отечественных журналистов, посвященный началу его дипломатической службы в нашей республике, а также перспективам сотрудничества двух стран.

В беседе с журналистами новый Посол США в РК ответил на широкий круг вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества, а также не преминул поделиться первыми впечатлениями от пребывания в нашей стране. Одной из ключевой тем беседы стали, вполне понятно, произошедшие не так давно в Казахстане политические реформы. 

Уильям Мозер четко обозначил: Соединенные Штаты Америки все так же поддерживают независимость и территориальную целостность Казахстана, как и 28 лет назад, когда признали государственный суверенитет РК. И все программы США в нашей республике опираются на данные принципы. 

– Когда Казахстан стал независимым, мы говорили и продолжаем говорить сегодня, что у нас нет интересов манипулировать или контролировать Казахстан. Мы хотим поддерживать страну, укреплять наши отношения и продолжать оказывать помощь казахстанскому народу, – заявил посол. 

Именно поэтому США удовлетворены характером политических перемен в Казахстане. 

– Наше правительство признало, что был хороший, стабильный и умеренный переход власти. Мы были довольны и даже очень удовлетворены, потому что все было сделано мирным путем. Для нас это очень важно… Я считаю, что Казахстан, действительно, должен гордиться, что был такой стабильный процесс, – отметил Уильям Мозер.

Сложившееся же на протяжении многих лет стратегическое партнерство достигло нового уровня, когда президенты Назарбаев и Трамп встретились в Вашингтоне в прошлом году. Этот своего рода толчок сегодня позволяет государствам осуществлять новые инициативы, упрочивающие двустороннее взаимодействие. Однако страны-партнеры не ограничиваются им. Как известно, Вашингтон для налаживания связей со странами ЦА предложил формат С5+1, стартовавший в ноябре 2015 года в Самарканде. 

По словам Уильяма Мозера, это, прежде всего, платформа для диалога и решения через нее общих для региона проблем, причем, что немаловажно, совместными усилиями, а, следовательно, эффект получит и каждая республика в отдельности. 

– У США есть определенные программы помощи, но самый важный момент – когда страны встречаются и обсуждают вместе самые острые и значительные вопросы. И для нас это идеально, поскольку значит, что они будут оказывать помощь друг другу, – сказал собеседник, прояснив слова конкретным проектом в области энергетики. 

В настоящее время США содействуют созданию рыночной системы электричества между государствами ЦА. Ее суть проста, но невероятно значительна – если одна страна может производить дешевое электричество, то другие – могут купить его. И это не что иное, как укрепление их независимости.

Надо отметить, что участники С5+1 во время 4-го заседания министров С5+1 в сентябре 2017 года в Нью-Йорке приняли решение изучить варианты углубления экономического сотрудничества с Афганистаном. По словам посла, это важная тема для формата С5+1. Соединенные Штаты, безусловно, озабочены тем, чтобы разрешить конфликт в Афганистане мирным путем, который не представляет дальнейшую угрозу республикам Центральной Азии. Однако сейчас сложно спрогнозировать, как окончательно разрешится данный процесс, отметил посол.  

Понадобится время и для введения США безвизового режима для граждан РК.

– Безвизовый режим – сложный для нас вопрос, потому что касается многих требований американского закона. Есть требования, которые Казахстан должен выполнить для того, чтобы быть готовым проводить такую дискуссию. И, наверное, это не будет скоро, – выразил мнение посол. 

Тем не менее он обратил внимание на одну впечатляющую цифру: в 2018 году Соединенные Штаты Америки выдали казахстанцам 20 тысяч виз сроком на 10 лет. И это своего рода вызов, считает Уильям Мозер, ведь ни одна другая страна не предоставляет таких привилегий. 

Показательна и другая статистика: в прошлом году двусторонняя торговля между двумя государствами достигла 2,2 миллиарда долларов, что значительно превышает итоги 2017 года – 1,6 миллиарда долларов. Казахстан экспортировал в США на сумму более 950 миллионов долларов, импортировал товаров на 1,3 миллиарда долларов. 

Впрочем, партнерство не всегда стоит измерять в цифрах. Экс-посол США в РК Джордж Крол живо интересовался казахской культурой и языком, что не раз демонстрировал. Не случайно Елбасы Нурсултан Назарбаев наградил завершавшего дипмиссию в РК Джорджа Крола орденом «Достық» («Дружбы») второй степени. 

Для Уильяма Мозера же Казахстан – страна знакомая. Более 20 лет назад он работал атташе по энергетическим вопросам/сотрудником по экономическим вопросам в Посольстве США в Алматы. Тогда дипломат приехал в южную столицу, имея в багаже знаний лишь 36-недельные курсы русского языка в Вашингтоне. Но настоящее чувство языка, признался собеседник, он обрел в общении с рядовыми алматинцами, пошутив, что его преподавателем был каждый водитель такси в Алматы. 

Теперь же на очереди – казахский язык: 

– Үйреніп жатырмын (учусь – прим. авт.). Конечно, хочу знать казахский. Но проблема для посла – сколько времени я могу выделить, – пояснил Уильям Мозер. 

По вкусу ему пришлись и бешбармак, и национальные танцы, и празднование Наурыза в Нур-Султане. Однако следующий День весеннего равноденствия американский дипломат хочет встретить в другом городе нашей страны, ведь миссия обязывает узнать весь Казахстан.

 

Справка ДК

● 2 января 2019 года Уильям Х. Мозер был утвержден Сенатом США на должность следующего Посла США в Республике Казахстан.  Посол Мозер сделал блестящую карьеру в качестве сотрудника внешнеполитического ведомства США. С момента начала дипломатической службы в 1984 году он успел поработать в Украине, Казахстане, Египте, Суринаме и Мали.

● В период с 2015 по 2017 год г-н Мозер работал первым заместителем директора Бюро по эксплуатации зданий представительств за рубежом. В 2006-2011 годах был заместителем помощника Государственного секретаря США по вопросам управления материально-техническим обеспечением. 

● В Вашингтоне он в разные годы занимал должности директора по вопросам международной помощи и инновациям, заместителя исполнительного директора по вопросам Европы и Евразии, начальника отдела по управлению дипломатическими представительствами в Бюро по делам Ближнего Востока и Южной Азии и сотрудника Бюро по военно-политическим вопросам. 

● В 2011-2015 годах г-н Мозер был Послом США в Республике Молдова. 

● Уроженец Северной Каролины, г-н Мозер получил степень бакалавра политических наук в Университете Северной Каролины, город Чапел-Хилл. Он свободно владеет немецким, французским и русским языками.

● Женат, имеет троих детей.

 

Багдат ХАСЕНОВА, Нур-Султан