Skip to main content
12 Июля 2018  25

Успеть до нового года

Успеть  до нового года

Одно из агроформирований Северного Казахстана – крестьянское хозяйство «Зенченко и К» – не только поставляет на прилавки отечественных магазинов натуральную молочную продукцию, но и активно поддерживает государственные программы по развитию зеленой энергетики, заботится об экологии родного края. К примеру, уже несколько лет производственные объекты хозяйства отапливаются не углем, а льняной соломой. Более того, в селе установлено четыре ветрогенератора, еще три планируют установить в ближайшее время.

Дарья ТУШИНА, Северо-Казахстанская область, фото автора

Хозяйство уже несколько лет отапливает производственные помещения льняной соломой. Раньше топили углем. В год сжигали более пяти тысяч тонн. Со временем установили польские котлы, которые работают на биомассе и льняная солома практически полностью вытеснила уголь.

– У льняной соломы – самая высокая калорийность, – объясняет Геннадий Зенченко. – Мы загружаем в печи тюки по 420 кг. Сейчас прорабатываем вопрос перехода села на паллеты из льняной соломы, чтобы люди не знали, что такое шлак. Чтобы их изготовить для домашних печей, нужно солому измельчать и прессовать. Но проблема в том, что ее никто не может измельчить – она очень вязкая по своей структуре. Большие проблемы есть и у прессов, и у комбайнов. Когда мы пытаемся измельчать эту солому в поле – загорается комбайн.

Фермер из Северного Казахстана уже озадачил производителей паллет из разных регионов России, из Прибалтики и Китая. Все думают, как измельчить ее…

Пока россияне, прибалты и китайцы ломают голову над механизмом измельчения льняной соломы, в Новоникольском спешат установить пятый ветрогенератор. Спешат, потому что сроки и законы подгоняют.

– В Казахстане с 1 января введут запрет на ввоз «бэушных» ветряных установок. Только новые. Цена вопроса – в десять раз. Поэтому мы хотим завезти и поставить их сейчас, – говорит Геннадий Зенченко.

Все установленные в Новоникольском ветряки – не новые. Первые два здесь поставили еще в 2012 году, в 2014 – еще два. В планах – приобрести и установить еще три ветроэлектростанции. В ближайшее время здесь планируют поставить пятую ветроэлектростанцию, компания уже выиграла соответствующий тендер. После хотят установить еще два ветряка. 

Говорят, что выгода от ветроэлектростанций очевидна: полученная в Новоникольском энергия уходит в общую сеть, а государство покупает ее у агроформирования по 28 тенге за киловатт. В то же время само хозяйство приобретает электроэнергию для своих нужд всего по 14 тенге. В денежном выражении перекрываются полностью все затраты на электроэнергию, которая необходима для нужд хозяйства.

– Общая мощность будет составлять 7,5 мегаватта, – говорит глава хозяйства. – В Казахстане есть программа «Зеленая энергетика», создан расчетно-финансовый центр по зеленой энергетике, есть автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии. Система получает полную информацию в онлайн-режиме, по часам может отследить, сколько наши установки вырабатывают.