Перейти к основному содержанию
12 Марта 2019  12

В 2018 году рост импорта в Китае составил 12,9%

В 2018 году рост импорта в Китае составил 12,9%

28 февраля Государственное статистическое управление КНР опубликовало «Статистический бюллетень по экономическому и социальному развитию Китая в 2018 году». Согласно этому документу, за весь прошлый год было основано 60 тыс. 533 новых предприятия на базе прямых иностранных инвестиций (не считая банковскую, фондовую и страховую сферы), что на 69,8% больше по сравнению с 2017 годом. При помощи прямых инвестиций в Китай из стран вдоль «Одного пояса, одного пути» было учреждено 4479 новых предприятий, рост – 16,1%. 

По мнению заместителя начальника Государственного статистического управления КНР Шэн Лайюня, в условиях нестабильных и неопределенных факторов, с которыми сталкивается рост мировой экономики, Китай неустанно идет по пути открытого и согласованного сотрудничества и общего выигрыша, защищает многостороннюю торговую систему, выступает против протекционизма и политики односторонних действий, продолжает продвигать строительство «Одного пояса, одного пути», оптимизирует ситуацию с региональным  взаимодействием и развитием, активно стимулирует упрощение торговых процедур. Таким образом, постоянно углубляется взаимовыгодное сотрудничество и общее развитие, ускоряется всестороннее строительство новой открытой структуры. В 2018 году внешнеторговый оборот между странами вдоль «Одного пояса, одного пути» и Китаем составил 8 трлн 365 млрд 700 млн юаней, что на 13,3% больше по сравнению с 2017 годом. Рост экспорта – 7,9%, рост импорта – 20,9%. 

Младший научный сотрудник НИИ внешней экономики Китайской института макроэкономики Ян Чжанъюн отметил, что таких результатов КНР добилась благодаря постепенному расширению открытости и продвижению углубления реформирования. В 2018 году, в международной обстановке, когда экономическая глобализация столкнулась с трудностями, Китай выдвинул важные меры по реформированию и открытости. Интенсивные политические меры, обширные задействованные сферы, редко встречающаяся в последнее время открытость позволили противостоять протекционизму, что способствовало преждевременному достижению целей во внешней торговле. В 2018 году объем импорта в Китае вырос на 12,9%, что значительно выше показателя экспорта в 7,1%, положительный торговый баланс существенно сократился, дан толчок для открытого рынка и роста мировой экономики. 

1

С 12 по 15 сентября 2018 года в Наньнине Гуанси-Чжуанского автономного района прошла 15-я ярмарка Китай – АСЕАН, Деловой и инвестиционный саммит Китай – АСЕАН. Второй вице-президент Занзибара /Танзания/ Сейф Али Идди (второй справа в переднем ряду) посетил павильон Танзании.
 

Фото: Пэн Хуай /«Жэньминь тупянь» 

Источник: газета «Жэньминь жибао»