Перейти к основному содержанию
23 Август 2018  186

В Казахстан приходит каршеринг

В Казахстан приходит каршеринг

Международный сервис поминутной аренды автомобилей под брендом Anytime стартует с сентября в Алматы, затем планируется его запуск в других крупных городах Казахстана. Проект на казахстанском рынке запускает Микро Капитал Групп (Mikro Kapital Group) – компания по управлению активами, основанная итальянским серийным предпринимателем Винченцо Трани в 2008 году. В бизнес-портфолио компании – успешные проекты каршеринга на территории 17 стран, в том числе и в России, где каршеринг осуществляет компания Anytime.

«Anytime – первый международный оператор каршеринга, запустившийся на рынке Казахстана. В середине мая 2018 года компания вошла в состав Микро Капитал Групп, и частью ее новой стратегии развития стала масштабная международная экспансия. Мы видим большой потенциал нового рынка, и, как и в России, нам важно сохранять лидирующие позиции в сфере каршеринга и городской мобильности. Общий объем инвестиций в казахстанский рынок составит 30 млн долларов США в течение ближайших лет», – прокомментировал Винченцо Трани. 

В Алматы в автопарке Anytime на старте будет 100 автомобилей Volkswagen Polo, а стоимость поминутной аренды составит от 19 тг/мин. и от 10 тысяч тенге при выборе суточного тарифа. Если быть точнее, у Anytime четыре тарифа: два из них поминутные и два – суточные. Надо отметить, что компания планирует совершенствование данных тарифов. Залог за автомобиль взиматься не будет. При этом за бензин, платную парковку, мойку, страховку и техобслуживание автомобилей будет отвечать сама компания. 

Для того, чтобы воспользоваться услугой, необходимо скачать на смартфон мобильное приложение «Anytime каршеринг Казахстан» и пройти регистрацию. Для этого нужно отправить фото своих документов, которые в течение примерно 15 минут будут проверены в том числе и на подлинность, и клиент будет зарегистрирован. Возрастные требования и требования к стажу вождения составляют 21 год и 2 года соответственно. Найти и арендовать автомобиль можно через мобильное приложение, которое также является и ключом к автомобилю. При поиске приложение находит ближайшее от пользователя авто и строит к нему маршрут. У пользователя есть 20 минут бесплатного бронирования, чтобы дойти до машины и активировать ее. После использования автомобиль можно будет оставлять в любом разрешенном для парковки месте, за исключением паркингов со шлагбаумами, откуда выезд следующего клиента будет затруднен. 

По статистике, личным автомобилем горожане пользуются не более 4% от всего времени, продолжая в периоды простоя оплачивать затраты на его обслуживание, включая сервисный ремонт, заправку и парковку. Помимо этого, высокая концентрация автомобилей в городе наносит существенный урон окружающей среде. При этом одна машина каршеринга способна заменить от 8 до 15 личных автомобилей, что разгружает дороги городов и облегчает движение. 

Все это замечательно, но возникает вопрос, а не постигнет ли Anytime участь велошеринга, который так и не смог прописаться в Алматы. Генеральный директор компании Anytime в Казахстане Станислав Грошов настроен очень оптимистично. По его словам, в каждом автомобиле установлено оборудование, дистанционно отслеживающее его передвижение, пробег, запас горючего, уровень заряда аккумуляторной батареи и даже температуру в салоне. К тому же, в распоряжении компании будет находиться полная информация о клиенте, который берет машину в аренду, а также данные его банковской карты. 

В каждой машине, по словам Станислава Грошова, будет находиться топливная карточка, которой при необходимости можно воспользоваться, позвонив оператору компании и узнав ее пин-код. Но случаи мошенничества с картой для заправки других авто компания исключает: благодаря упомянутому уже оборудованию оператор компании будет видеть уровень топлива и местонахождение клиента. Если при списании горючего с карты пополнение бензобака не произойдет, то клиенту, данными которого компания располагает, придется ответить за это.

Тарифами Anytime определена и ответственность клиента за ДТП – не более 200 000 тенге при тарифе «Базовый» поминутный и суточный и не более 100 000 тенге при суточных тарифах «Сказка». Конечно же, уверил Станислав Грошов, если ущерб, причиненный автомобилю по вине клиента, будет исчисляться меньшей суммой, то соответственно с него будет взыскиваться меньшая сумма. При этом если на карте клиента не будет достаточной суммы, компания дает время на пополнение счета. Если же этого не происходит, то тогда уже к выяснению отношений подключаются юристы. 

Надо отметить, что в автомобилях Anytime запрещено курение. Если вы берете машину и обнаруживаете в ней запах табака, необходимо сообщить об этом оператору, и тогда предыдущий клиент будет оштрафован. 

Ну и в конце несколько интересных цифр. По данным исследовательской компании Frost&Sullivan, распространение каршеринга сокращает выбросы углеродного газа в атмосферу на 15%. А в Алматы количество зарегистрированных легковых автомобилей, согласно данным Комитета по статистике, на 1 июня 2016 года составляло почти 460 тысяч. Рост популярности каршеринга подтверждают и аналитики ABI Research, подсчитавшие, что к 2030 году количество пользователей сервисов краткосрочной аренды автомобилей достигнет 650 млн человек. 

Евгения Березовская