Перейти к основному содержанию
12 Марта 2019  59

В металлургию – с красным дипломом

В металлургию –  с красным дипломом

21-летний студент из Караганды Айдын Есенгельдi полгода бесплатно учился в одном из лучших институтов Китая – Guangdong university of foreign studies. После обучения он получил красный диплом и приорбрел много новых друзей.

Теперь карагандинец мечтает поехать в Поднебесную, чтобы изучать основы промышленной экономики. 

 

– Айдын, как ты попал в Китай?

– В КНР я попал благодаря стипендии института Конфуция. Раньше я учился в его филиале в Караганде при КарГТУ. Вообще я студент четвертого курса политехнического университета. Учусь на машиностроительном факультете по специальности «металлургия». Все произошло спонтанно. В нашем городе проходил день открытых дверей, на котором стало известно, что можно реально попасть в любую страну на учебу бесплатно за счет предоставления стипендии. Хотя было несколько условий: студент должен владеть английским языком, сдать соответствующие экзамены и участвовать в различных конкурсах. Все, что было по списку, я выполнил полностью. После чего мне представилась возможность поехать в Гуанчжоу. Население в этом городе составляет около 18 млн человек. 

 

– Чем занимался в незнакомом для тебя городе?

– Учеба началась 4 сентября, а завершилась в начале января 2019 года. Было очень круто. Я участвовал в мероприятиях различного уровня, был награжден почетными грамотами. Обучение в вузе я окончил с красным дипломом. 

Мне посчастливилось побывать на одном из форумов, посвященных Великому Шелковому пути «Один пояс, один путь». Туда выбрали представителей из 120 стран. Я представлял Казахстан. Я много узнал во время форума. 

После проведения большого мероприятия профессор Мичиганского университета, который приехал из США в Китай для проведения тренингов, вручил мне почетную грамоту. Форум длился семь дней, в два из которых мы посещали культурные заведения Китая. Нам показывали, как в стране устроена система логистики, рассказывали об истории возникновении Великого Шелкового пути.  Общались на разных языках. Я планирую через некоторое время снова поехать в Китай, чтобы поступить в магистратуру. С университетом поддерживаю связь. Я им показался с хорошей стороны, и они меня ждут. 

 

– Чем отличается казахстанская учащаяся молодежь от китайских студентов?

– Я заметил, что студенты из стран СНГ отличаются от молодежи Китая тем, что мы стараемся посещать занятия на сто процентов. Я думал, что это нормально. Однако, как оказалось, в Поднебесной так не учатся. В моей группе было 24 человек – из Казахстана, России, США, Китая, Японии. В группе я был единственным обладателем стипендии в размере 2,5 тысячи юаней (130 тысяч казахстанских тенге). Быть студентом в Китае очень выгодно. Проезд в Поднебесной для учащихся учебных заведений 50% от общей стоимости. Даже билеты в авиакомпании гораздо дешевле, чем в Казахстане. Это ощутимо сказывается на бюджете студента. Если за билет в Китай в одну сторону я заплатил 167 тысяч тенге, то в обратную сторону плата была намного меньше. В Китае для студентов везде есть скидки. 

 

– Почему ты выбрал именно металлургию?

– Изначально, когда я поступал в КарГТУ, подал сразу на несколько специальностей.  На ЕНТ я набрал 97 баллов. На профессию «строитель» не прошел, но поступил на грант на «металлургию». Моя бабушка мечтала, чтобы я пошел по стопам президента Нурсултана Назарбаева, который учился в нашем университете, на той же кафедре, что и я. 

Недавно у нас была практика на металлургических производствах в Жезказгане и Караганде. Мне все очень понравилось. Президент часто говорит о четвертой промышленной революции. А я планирую в этом году поступить в магистратуру, в университет Китая на специальность «Промышленная экономика», потому что вижу потенциал Казахстана. Сегодня в Караганде много строится перерабатывающих предприятий с участием инвесторов из Китая. Например, в поселке Атасу Жанааркинского района. Думаю, что мои знания и профессия пригодятся в родной стране. 

 

– Какие планы у тебя на будущее?

– Хочу продолжить изучение иностранных языков. Сегодня нужно учить не только английский, но и китайский язык. Я очень хорошо знаю китайский язык. И мне уже предложили работу после окончания КарГТУ в трейдинговой компании. У них есть представительства в Китае.  Мне предложили оклад 1000 долларов и плюс проценты. Но мне пришлось отказаться, потому что я хочу продолжить обучение. 

 

– Как твои родители отнеслись к тому, что ты планируешь и дальше учиться за рубежом?

– Родители долго отговаривали от обучения в Китае. Мама говорила, что мне и так уже предложили работу в Караганде за 1000 долларов. Но я смог объяснить, что хочу учиться и дальше, потому что вижу много возможностей для роста и развития.

 

Николай КРАВЕЦ