Перейти к основному содержанию
27 Декабря 2018  15

В новый год – с новыми планами

В Северо-Казахстанской области подвели итоги уходящего года. Самым важным для региона событием 2018 года стало принятие трехлетнего комплексного плана развития области. 

Наталья КИМ, Северо-Казахстанская область

В частности, 300 миллиардов тенге планируется направить на улучшение качества жизни североказахстанцев. Комплексный план коснется всех отраслей экономики. Он разработан и принят по прямому поручению Нурсултана Назарбаева.   

Аким СКО Кумар Аксакалов сообщил, что в рамках комплексного плана развития области будет проведена большая работа в промышленном секторе экономики. В частности, в регионе планируют провести модернизацию двух крупнейших заводов региона, флагманов машиностроения – АО «ПЗТМ» и АО «Завод имени С.М. Кирова». На эти цели из республиканского бюджета выделено 6,7 миллиарда тенге. Первые транши на общую сумму 3,3 миллиарда тенге заводы уже получили. Впервые за последние 10 лет деньги на модернизацию заводов выделяются напрямую из республиканского бюджета.

«Заводы уже заключили договоры на поставку оборудования. В ближайшие полгода будет приобретено порядка 300 новых станков. Модернизация промышленных предприятий существенно повысит производительность труда и увеличит выпуск продукции в два раза», – сказал аким СКО.

По словам главы региона, в 2019 году в сфере промышленности рост должен составить 3-5%. Также в регионе планируется увеличение объема частных инвестиций на 5,5%. Этому будет способствовать локализация сборки сельхозтехники CLAAS, строительство трансформаторного завода АО «AlageumElectric», завода по переработке пшеницы ТОО «KAZMEAL», вагоностроительного завода, создание нового производства – в СКО будут делать комбикорма и заниматься деревообработкой.