Перейти к основному содержанию
12 Марта 2019  14

В ожидании большой воды

В ожидании большой воды

В Павлодарской области готовятся к весеннему половодью.

По данным министерств и ведомств, в настоящее время сохраняется угроза подтопления талыми водами 160 населенных пунктов в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Поэтому поставлена задача мобилизовать все службы оперативного реагирования страны, резервы акиматов на местах и не допустить большого половодья, разрушения строений и коммуникаций, гибели людей и скота.

По словам специалистов департамента ЧС области, серьезной угрозы подтопления талыми водами в регионе нет. Об этом было сказано во время расширенного заседания акимата региона, где обсуждали подготовку к весеннему паводку. Исходя из опыта прошлых лет, на особом контроле находится 32 населенных пункта, 42 участка автомобильных дорог протяженностью почти в пять километров и один участок железной дороги длиной 100 метров. В бюджетах всех уровней предусмотрено более миллиарда тенге на случай предупреждения и ликвидации ЧС. 

– Группировка сил и средств служб гражданской защиты области составляет более 1,5 тысячи человек, 550 единиц техники и 60 единиц плавсредств, – сообщили руководители ДЧС. – В прошлом году силы департамента были укреплены благодаря приобретению вездехода «Трекол», девяти автомобилей повышенной проходимости и восьми грязевых мотопомп. Согласно официальным данным, количество осадков в регионе составляет 47 миллиметров при норме в 61, а плотность снега – 0,24 грамма на кубический сантиметр при норме 0,26. 

– Так как объем осадков ниже нормы, плотность снега невысокая, поэтому, если на местах никто из руководителей хозяйств и исполнительной власти искусственно не создаст проблему паводковых вод, – никаких сложностей не будет. Все вопросы в этом направлении должны быть четко отработаны, – резюмировал аким области Булат Бакауов. 

Сейчас противопаводковые мероприятия сконцентрированы на областном центре, городах Аксу и Экибастуз и в сельских населенных пунктах. В них идет массовая уборка снега с улиц и дворов. В целом в весенне-паводковый период в Павлодаре увеличат количество водооткачивающей и водоперекачивающей техники с 10 до 23 единиц. В проблемных на подтопление микрорайонах при необходимости вновь будет вестись откачка воды на улицах, в подвалах, колодцах, продолжится бурение скважин и сооружение водоотводов при резком повышении уровня грунтовых вод, которые всегда поднимаются в период паводка.    

Направлением в этой работе служит прогноз: март в нынешнем году ожидается теплым, даже ночные температуры скоро достигнут нулевой отметки, так что Павлодарская область наряду с некоторыми другими находится в республиканском списке возможных зон подтоплений.

Поэтому, как сказал главный специалист ЖКХ Бауржан Абылкасымов, уборку снега планируют завершить через неделю. Все работают в усиленном режиме. Уже, на первую декаду марта, коммунальщики вывезли только со Второго Павлодара и Зеленстроя 16 тысяч тонн снега. А, к примеру, с Актогайского района области – 1400 тонн.

Также, в рамках готовности к паводку, служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области провела строевой смотр личного состава и техники. Для ликвидации последствий и возможных угроз в распоряжении спасателей имеется 95 тонн ГСМ, 550 единиц наземной техники и 60 – водной.

 

Сергей ГОРБУНОВ, фото Валерия БУГАЕВА