Перейти к основному содержанию
3 Мая 2019  34

В стаде пополнение

В стаде пополнение

В Северо-Казахстанскую область продолжают завозить импортный скот. В 2019 году в регион прибыло более 1000 буренок из Европы и России.

Крупная партия племенных буренок прибыла из Австрии в Аккайынский район СКО. Здесь, в селе Дайындык, КХ «Шаймерденов» строит цифровую молочно-товарную ферму. Около 500 голов КРС симментальской породы на казахстанскую землю добирались почти пять суток.

Руководитель хозяйства Биржан Шаймерденов более 10 лет занимается развитием животноводства. Выбор на симменталов пал не случайно. Фермера привлекает универсальность этой породы: они одинаково продуктивны и в мясном, и в молочном направлении. К тому же эту породу давно и активно разводят в Северном Казахстане. Животноводам уже известны ее особенности. Она неплохо адаптируется в условиях резко континентального климата региона. Кормовая база также удовлетворяет основные потребности скота данной породы.

– Сейчас у нас своего поголовья около тысячи голов, из них 250 коров уже отелились, –  рассказывает Биржан Шаймерденов. –  Строим новый животноводческий комплекс на тысячу голов. Сюда завозим более производительный, комбинированный скот. Очень выгодно разводить такую породу.

Завезенный скот, согласно ветеринарным требованиям, 21 день находится на карантине. Все это время буренки будут находиться под контролем ветеринарной службы.

– В течение 21 дня мы должны обследовать их на особо опасные болезни животных: бруцеллез, лейкоз, туберкулез, болезнь Шмаленберга. Сегодня врачи заехали в это хозяйство и проводят исследования, –  сказал руководитель управления ветеринарии СКО Алтынбек Абдуллаев в день завоза иностранного скота.

Покупка обошлась Биржану Шаймерденову в 443 миллиона тенге. Каждая голова породистого скота стоит без малого миллион тенге. На помощь пришла государственная программа развития животноводства «Сыбага». В рамках программы развития животноводства в СКО с начала года завезено около 1000 голов крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, сообщает управление ветеринарии СКО.

 

Наталья КИМ, фото автора, Северо-Казахстанская область