Перейти к основному содержанию
11 October 2018  20

В тренде – консолидация фондовых бирж

В тренде – консолидация фондовых бирж

Важный шаг сделан к созданию конкурентоспособного национального фондового рынка, который будет инновационным для того, чтобы заинтересовать самый широкий круг инвесторов и эмитентов. В Алматы состоялось церемония подписания Соглашения о стратегическом сотрудничестве между Казахстанской фондовой биржей и Московской биржей (MOEX).

Анна ЭЛАС

Заложен реальный фундамент для организации взаимного доступа профессиональных участников, инвесторов и эмитентов ценных бумаг России и Казахстана на рынки друг друга. Соглашение предусматривает приобретение Московской биржей до двадцати процентов уставного капитала KASE в два этапа до конца следующего года.

Формат сотрудничества бирж предполагает предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран. Ожидается повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. Среди приобретаемых плюсов – использование экспертизы и торгово-клиринговых технологий Московской биржи в целях повышения эффективности рынков KASE. Также подписанный документ подразумевает клиринг, управление рисками и создание новых биржевых инструментов, а также содействие выходу KASE на публичный рынок и использование опыта Московской биржи для проведения первичного размещения акций KASE.

С приветственным словом к участникам торжественной церемонии обратился председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев. Он сказал:

– Мы рады объявить о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве с Московской биржей. Россия – важный торговый партнер Казахстана, и мы видим большой потенциал в дальнейшем укреплении связей между рынками капитала двух стран. Подписание Соглашения станет очередным шагом к углубленному взаимодействию и расширению возможностей наших финансовых рынков. Мы стремимся обеспечить свободное перемещение финансовых услуг и капитала между нашими странами, и это один из важных шагов в их реализацию. Московская биржа является одним из наиболее удачных российских примеров того, как за относительно короткий срок финансовый регулятор и участники рынка смогли превратить фондовый рынок в эффективный канал финансирования реального сектора экономики и привлечения долгосрочных инвестиций. Мы надеемся, что многие ноу-хау Московской биржи будут быстро реализованы и в Казахстане. Национальный банк совместно с Казахстанской фондовой биржей уже реализовал ряд инициатив, в том числе в рамках консультаций с Московской биржей. Мы уже перешли на валютные торги по схеме Т+1. С 1 октября Казахстанская фондовая биржа стала центральным контрагентом на валютном рынке. В ближайшее время мы внедрим расчеты по схеме Т+2 для сделок с краткосрочными нотами Национального банка и государственными ценными бумагами Министерства финансов. На базе центрального контрагента мы разрабатываем механизмы хеджирования валютных рисков, в том числе возможности проведения валютных свопов сроком до одного года. 

Совместная работа расширит возможности всех участников рынка, создаст базу для расширения и накопления резервных мощностей. Московская биржа входит в топ-25 ведущих фондовых площадок мира по суммарной капитализации торгуемых акций, а также в топ-5 крупнейших площадок по объему торгов облигациями и срочными контрактами. На фондовом рынке Московской биржи допущены к торгам ценные бумаги 664 эмитентов, в том числе бумаги крупнейших российских компаний по уровню рыночной капитализации. Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев отметил:

– Мы в последние несколько лет укрепляем связи с зарубежными фондовыми рынками. В Казахстан мы привезли самое ценное, что у нас есть, – это опыт. Мы рады и удовлетворены тем, что казахстанская сторона разделяет нашу веру в общий успех. У наших стран не только общая политическая история, но и экономическая, поэтому у наших рынков очень много общего в части планов по развитию. С учетом того, что и Россия, и Казахстан нацелены на рост и развитие финансовых центров, я считаю, что данное соглашение поможет нам обмениваться идеями и опытом, совместно выявлять проблемы и способы их решения, а также заложить основу для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. 

Соглашение Московской биржи и KASE – лидирующих инфраструктурных организаций двух крупнейших финансовых рынков Евразийского экономического союза – важный этап в развитии ЕАЭС. Сближение регулирования и инфраструктуры финансовых рынков России и Казахстана позволит эмитентам наших стран эффективнее привлекать капитал на публичном рынке для финансирования бизнеса, а инвесторам – заметно расширить возможности для вложения средств, снизив издержки и риски. Успешный опыт Московской биржи по развитию биржевой инфраструктуры, повышению внутреннего и внешнего спроса и увеличению ликвидности финансового рынка окажется наиболее эффективным для развития KASE и будет способствовать значительному росту рынка публичного капитала Казахстана. 

Деловое партнерство станет одним из важных звеньев интеграции рынков ЕАЭС, призванным повысить привлекательность торговых площадок двух бирж и улучшить ликвидность биржевых инструментов. Это отметила председатель правления KASE Алина Алдамберген:

– Привлечение стратегического партнера в лице Московской биржи позволит модернизировать применяемые на KASE технологии и будет содействовать дальнейшей интеграции наших рынков в рамках ЕАЭС. Одновременно реализация соглашения будет способствовать решению стратегических задач по развитию биржевого рынка Казахстана, внедрению новых биржевых продуктов и расширению инвесторской базы. Сотрудничество двух бирж и использование торгово-клиринговых систем МОЕХ – важный шаг для создания доступа профессиональных участников на наши биржевые рынки. Применение опыта и компетенций Московской биржи для развития финансового рынка Казахстана в части биржевых торгов, управления рисками, клиринга, работы с участниками торгов и расширения биржевых сервисов будет способствовать повышению ликвидности и лучшему обслуживанию потребностей наших клиентов и участников. 

Напомним, что Казахстанская фондовая биржа 1 октября уже предложила новый сервис своим участникам – услуги ЦК на валютном рынке. Полагаясь на опыт и экспертизу Московской биржи, KASE планирует в перспективе запустить ЦК на фондовом и денежном рынках, расширить перечень используемых инструментов и сервисов. Все это поддерживает уверенность в том,  что стратегическое сотрудничество будет содействовать повышению конкурентных преимуществ сторон и росту перспектив развития фондовых рынков.