Перейти к основному содержанию
18 Мая 2019  22

Вместе двигаться в стабильное и успешное будущее

Вместе двигаться в стабильное и успешное будущее

В Алматы прошел II Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Китая на тему «Промышленная кооперация». В нем участвовали 160 компаний, в том числе потенциальные покупатели казахстанской продукции. На полях форума проведены обмены и изучены новые возможности для сотрудничества в строительстве «Пояса и пути», а также в сферах производственных мощностей, инвестиций, сельского хозяйства, логистики и электронной коммерции.

На пленарном заседании были озвучены текущее состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Казахстана и Китая в области межрегионального взаимодействия. Гостям был продемонстрирован инвестиционный и экспортный потенциал Алматы, Алматинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областей. Также участники заслушали информацию китайской стороны о регионах Гуанси-Чжанского автономного района, провинции Сычуань, провинции Шэньси, Синьцзян-Уйгурского автономного района. В рамках форума были проведены панельные сессии по индустрии и инвестициям, сельскому хозяйству, транспорту и логистике, где бизнесменам КНР презентовали развитие отраслей промышленности, сельского хозяйства, инфраструктурного развития, представили инвестиционный потенциал Казахстана.

Также на форуме прошли встречи по вопросам сотрудничества предприятий и бизнеса из Алматы, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Атырауской, Западно-Казахстанской областей с представителями китайских компаний. Всего в форуме приняло участие более 400 человек, в том числе руководители Государственного совета, Государственного комитета по реформам и развитию, министерств иностранных дел и коммерции, Главного таможенного управления, регионов Гуанси, Сычуань, Шеньси, СУАР, Чунцин, городов Ляньюньган, Жичжао, Шанхай, Гонконг, Чжэцян, а также представители более 100 китайских компаний. 

С казахстанской стороны участники были представлены министерствами национальной экономики, иностранных дел, индустрии и инфраструктурного развития, руководством и представителями бизнеса 14 областей, городов Алматы и Шымкент. Была организована выставка 16 казахстанских компаний в сфере машиностроения, легкой промышленности, пищевой отрасли и туризма. На выставке были презентованы совместные проекты по машиностроению, текстильному производству, добыче и переработке минералов казахстанских и китайских компаний. Делегация КНР проявила большой интерес к выставленным продуктам питания сельского хозяйства. Особый интерес был проявлен к сухому кобыльему и верблюжьему молоку. Успешно прошла презентация туристического потенциала нашей страны.

В Казахстане созданы все необходимые условия для развития деловых связей, упрощены визовые процедуры для китайских бизнесменов, выполняется регулярное авиасообщение. В рамках соглашения между правительствами двух стран об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций реализуется 55 проектов на общую сумму 27,3 млрд долларов, из которых уже реализованы десять проектов. Как отметил первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов:

–  От реализации этих проектов мы ждем создания ряда высокотехнологичных предприятий, способных к производству высококачественной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт на зарубежные рынки. Скорое подписание межправительственного Плана сотрудничества в сфере индустриализации и инвестиций между правительствами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики будет способствовать развитию сотрудничества между Казахстаном и КНР по широкому спектру отраслей. 

Поэтапное развитие торговых отношений невозможно без комплексного развития транспортной инфраструктуры двух стран. Китайская инициатива «Экономического пояса Шелкового пути» и сопряжение ее с государственной программой «Нұрлы жол» обеспечили дополнительную синергию в реализации стратегии роста транзитных перевозок через территорию Казахстана. Были озвучены предложения по повышению качества и скорости предоставляемых услуг при перевозке грузов за счет применения информационных технологий.    

Важность состоявшегося форума - в укреплении фундамента уникальной площадки для двустороннего диалога и эффективных консультаций по актуальным вопросам межрегионального сотрудничества Казахстана и КНР. Первый вице-премьер Госсовета Хань Чжэн подчеркнул в своем выступлении:

– Китайские инвестиции составили 30 млрд долларов, в том числе в такие отрасли, как нефтехимия, автопром, строительные материалы, обработка сельскохозяйственной продукции. Фондовая биржа Шанхая и Фонд Шелкового пути входят в число акционеров МФЦА. Хорошую синергию дают Ляньюньган и Хоргос. Успешно введены в эксплуатацию Транскаспийский транспортный коридор и автодорога. В прошлом году по территории Казахстана прошло 3500 составов «Китай-Европа», рост составил 50%. 18 провинций Китая установили побратимские отношения с регионами Казахстана. Осуществляется взаимная поддержка в области научно-технической, гуманитарной, образовательной и туристической сферах. Появляются новые отрасли сотрудничества. Нам следует объединяться в рамках инициатив по третьей модернизации Казахстана, а также в новых сферах. Таких, как электронная торговля, умные технологии, создание пилотной зоны сельского хозяйства. Надо активизировать межрегиональные связи, у нас огромный географический и ресурсный капитал – давайте вместе двигаться в стабильное и успешное будущее. 

Форум продемонстрировал, что межрегиональное сотрудничество Казахстана и Китая бурно развивается, механизм сотрудничества день ото дня совершенствуется. 

 

Мурат ОМИРАЛИЕВ