Перейти к основному содержанию
8 Февраля 2019  35

Во главе льняного ренессанса

Во главе льняного ренессанса

Заявление руководства Минсельхоза о выходе нашей страны в мировые лидеры по производству льна возглавило хит-парад экономического позитива начавшегося года наряду с не менее приятными известиями о профиците текущего счета платежного баланса и завершении масштабной операции по спасению Цеснабанка. 

Как сообщил на недавнем расширенном заседании правительства, прошедшем под председательством главы государства, первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, по итогам минувшего года было произведено 930 тысяч тонн льна. 

 

Рывок без господдержки

тобы читатели «ДК» могли ощутить темпы потрясающего прорыва отечественных аграриев в льноводстве, напомним, что в начале этого десятилетия Казахстан шел на 8-й позиции в мировом рейтинге с объемом производства 64 тысячи тонн. Тогда нас опережала даже Эфиопия, а рейтинг возглавляли Канада (368,3 тысячи тонн), Китай (350 тысяч тонн) и Россия (230 тысяч тонн). Но спустя пять лет, в 2016 году, Казахстан с 561,8 тысячи тонн не только сменил в лидирующем трио Китай, но вплотную приблизился к шедшей второй Канаде (579 тысяч тонн). 

Примечательно, что особой поддержки государство, включая субсидии, льноводам не оказывало, поскольку традиционно в приоритете у нас производство зерновых и мяса. К тому же и на столах казахстанцев лен не в почете, поскольку в силу установившихся стереотипов его связывают у нас с текстилем. 

На самом же деле лен считается ценной продовольственной культурой, причем одной из старейших в мире. Его выращивают для производства ценного масла и для добавки в пищу, поскольку семена льна содержат пищевые волокна, микроэлементы и жирные кислоты типа «омега-3». Поэтому, вполне естественно, глобальный спрос на масличный лен быстро растет и покупателей для него искать не приходится, ибо они и так стоят в очереди к производителям. Казахстанский лен сейчас экспортируется главным образом в Европу, в первую очередь в Бельгию, задающую тон на мировом рынке этого товара, и Азию, включая соседний Узбекистан, где давно оценили гастрономические достоинства льняного масла.

Но есть и другие большие перспективы у казахстанского льна. Теперь же, когда выяснилось, что волокно изо льна значительно превосходит по своим потребительским свойствам хлопок, заговорили даже о глобальном льняном ренессансе. Появились прогнозы, что уже в ближайшие годы большая часть одежды в мире будет изготавливаться с использованием льна! Это и не удивительно, поскольку льняное волокно не только гораздо прочнее хлопкового, но при этом еще не электризуется в отличие от синтетики, быстро отдает влагу, устойчиво к воздействию света и стирки и даже защищает от радиационного излучения. Так что нашим аграриям, делающим ставку на масличный лен, есть куда развиваться. 

 

Не хлебом единым

В принципе, оно и к лучшему, что диверсификация производства в сельском хозяйстве набирает темпы без особой господдержки. Отечественные фермеры сейчас довольно быстро ориентируются в изменении глобального спроса на продовольствие и мировых цен на него. 

Хотя наша страна и остается зерновой житницей, на лидирующие позиции выходят теперь более востребованные и прибыльные кормовые и масличные культуры наряду с овощами и бахчевыми.

По данным, которые привел г-н Евниев на упомянутом совещании, с гектара рапса прибыль выше по сравнению с пшеницей почти в пять раз, а на картофеле и овощах можно заработать втрое больше, чем на хлопке! Он также сообщил, что в прошлом году валовой сбор маслосемян достиг 2,7 млн тонн, а диверсификационный тон в их производстве задают Северо-Казахстанская, Костанайская и Акмолинская области – оплот нашего зернового богатства. 

В итоге экспорт рапсового масла подпрыгнул в прошлом году в 3,3 раза, а сои – в 2,5 раза! А вернувшиеся из пресс-туров коллеги по редакции «ДК» рассказывают теперь, как в китайские «сухие» порты идут из Казахстана эшелоны с отечественным растительным маслом, которое там переливают в 50-литровые пластиковые бочки, чтобы отправить их в местные рестораны и кафе.

То, что зерновые житницы лидируют в аграрной диверсификации, конечно же, не может не радовать, ибо это не только снижает зависимость нашей экономики от колебаний мировых нефтяных цен, но и дает возможность заработать жителям сельской «глубинки». Выигрывает и международный имидж нашей страны – ведь за рубежом казахстанские сельхозпродукты идут как экологически чистая продукция.

Кстати, помимо экспорта, от диверсификации выигрывает и внутренний рынок продовольствия. На крепнущую базу местных качественных продуктов питания теперь заходят к нам самые разные зарубежные сети, зримо меняя картину отечественного общепита. Чтобы полакомиться недорогой настоящей китайской лапшой или курятиной в гонконгском стиле, теперь не обязательно ехать за рубеж. Тамошние шеф-повара сами приезжают к нам обучать местный персонал своему ремеслу и заодно – высокой гигиенической культуре приготовления еды в положенных для этого масках и перчатках. Так и растет конкуренция на местном рынке, где сегодня даже донерные соревнуются за клиента! 

Что ж, хотя зима еще и стоит на дворе, лучи уже по-весеннему теплого солнца напоминают о приближении посевной кампании, один день которой, как известно, кормит целый год. Снег еще укрывает поля, радуя аграриев: можно даже снегозадержание проводить, чтобы запастись влагой. До Наурыза, правда, далековато, но его верным предвестником выступает Восточный Новый год, не случайно именуемый в соседнем Китае Праздником Весны. Ведь последняя всегда может прийти пораньше, и аграриям уже сегодня пора готовиться к ее началу!

 

Тулеген АСКАРОВ