Перейти к основному содержанию
11 October 2018  16

Вода, как в городе

Вода, как в городе

В селах области поэтапно вводят централизованное водоснабжение с подключением домов к магистральным трубопроводам.

Сергей ГОРБУНОВ, 
фото Ольги Бугаевой, Павлодарская область

В Послании «Стратегия Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» глава государства отметил, что одним из вызовов текущего столетия станет нехватка питьевой воды и что в Казахстане уже сегодня назревает проблема ее нехватки. Поэтому президент РК поставил задачу: «К 2050 году Казахстан должен раз и навсегда решить проблему водообеспечения. Поручаю правительству разработать долгосрочную государственную программу по воде, в которой последовательно, на первом этапе, к 2020 году решить проблему обеспечения населения питьевой водой…». Этот наказ по питьевой воде был и в последующих его посланиях народу Казахстана и в недавнем, октябрьском. В котором Нурсултан Назарбаев поручил правительству РК увеличить финансирование на сельское водоснабжение – до 100 миллиардов тенге.

Для Павлодарской области такой подход государства к обеспечению сельских жителей республики качественной питьевой водой – более чем актуален. В регионе централизованным водоснабжением обеспечено всего 87 сел, или 23,8% от их общего количества. 63 сельских населенных пункта используют очищенную воду из установок комплексных блок-модулей. 205 – пользуются питьевой водой из трубчатых шахтных колодцев и скважин. 10 сел снабжаются привозной водой.

Исправляя ситуацию, в прошлом году на проведение поисково-разведочных работ по подземным водам из областного бюджета выделено и освоено 312,2 млн тенге. Утверждены запасы подземных вод в 24 сельских населенных пунктах составлена проектно-сметная документация для обеспечения запасами подземных вод еще для 11 сел.

Тогда же в области были завершены работы по реализации 10 проектов сельского водоснабжения: село Константиновка – Успенского района, села Жолболды, Приреченск, Андрияновка – Актогайского, села Кызылжар и Евгеньевка – сельская зона города Аксу, села Ямышево и Жамбыл – Лебяжинского, село Панфилово – Иртышского и село Акшиман – Майского района. Столь подробный перечень «обводненных» населенных пунктов приведен для того, чтобы показать: в регионе водопроводы в селах прокладываются повсеместно, по мере готовности технической документации.

Нынешний год начался с реализации программы водоснабжения в сельской местности. В первый рабочий день января аким области Булат Бакауов осмотрел водоочистные сооружения сел Ямышево и Жамбыл и посетил сельчан, которые уже пользуются благами цивилизации. Чтобы обеспечить сельчан чистой питьевой водой, из бюджета было выделено около 800 миллионов тенге.

Далее, за прошедшие месяцы были и другие торжества по случаю ввода в эксплуатацию водопроводных систем в селах области. И вот новый рапорт: жители пяти сел дождались качественную питьевую воду спустя 20 лет. В рамках реализации государственной программы «Ак булак» в селах Константиновка, Успенка, Новопокровка, Конырозек и Равнополь проложены водопроводы.

– Питьевой воды у нас не было с момента развала колхоза, – рассказала журналистам жительница Константиновки Ирина Радзиховская. – Бурили свои скважины. Водой мы пользовались, посуду мыли, стирали, но не пили – вода была жесткая. Для питья нам ее привозили. Покупали флягу за 40 тенге. Сейчас хорошо: вода намного лучше, мягкая, как артезианская. 20 августа полностью провели воду в дом. А вообще-то ввод в эксплуатацию водопровода протяженностью более 24 километров в Константиновке завершился в декабре 2017 года. На сегодняшний момент из 325 дворов подключено 217 с обязательной установкой фильтров и счетчиков. 

…По словам руководителя отдела строительства района Асылбека Тулебаева, общая сумма договоров составляет 2 млрд 120 млн тенге. На данный момент из четырех проектов два уже сданы в эксплуатацию – в Новопокровке и Успенке. В октябре проект будет сдан и в селе Равнополь. Здесь уже завершилось строительство водопровода, колодцев, очистительной установки, водозаборных сооружений и резервуаров чистой воды, объемом сто квадратных метров. 

Что характерно: сегодня сельчан уже не удовлетворяет прокладка водопровода по главным улицам села и монтаж водоразборных колонок. Они желают жить, как «в городе», и просят, чтобы в проектах была учтена прокладка труб непосредственно к домам жителей и обустройство в помещениях разводки в кухнях и даже для дальнейшего устройства душевых.