Перейти к основному содержанию
12 Марта 2019  127

Время «жаворонков»

Время «жаворонков»

В последние годы мир испытывает колоссальные экономические потрясения и вызовы. Но на этом удручающем фоне Казахстан остается островком стабильности и спокойствия. Все силы и всю волю государство вкладывает в производительность и конкурентоспособность нашей экономики, в благополучие народа. В переломный момент президент Нурсултан Назарбаев сменил правительство, эта мера была необходима стране, чтобы продуманные планы уже сегодня начали приносить социальные плоды.

Правительство «новых социальных перемен», как уже окрестили в прессе новый кабинет, немедленно принялось за работу, получив от Елбасы полный карт-бланш. Естественно, что, как и судьба любого высокопоставленного публичного политика, сегодня деятельность премьер-министра Аскара Мамина местная и зарубежная пресса рассматривает под микроскопом. Очистив словесную шелуху, мы попытаемся донести до вас то немногое, что известно о новом руководителе правительства.

Назначение Аскара Мамина видится острой необходимостью в компетентном управлении, когда все усложняется процесс мирового экономического развития. Новый премьер – профессионал, специалист, выросший не на политическом поприще, а на производстве. Он заслужил уважение своим конструктивным подходом к порученному делу, прилагая для его исполнения все силы и умения. Ему всегда удается добиваться хороших результатов в той сфере, которую он курирует.

Сегодня Астана шлифуется, делая уверенные шаги в когорту лучших евразийских столиц. А рывок из провинциализма в главный город страны Астана сделала при акиме Аскаре Мамине, который точно и решительно выполнял поручения и задания президента Казахстана. Напомним, что в 2006 году глава государства принимает решение назначить Мамина акимом Астаны, четвертым по счету. Некоторые дорожные развязки в столице появились именно при Аскаре Узакпаевиче. Кстати, до этого он успел набраться опыта, поработав заместителем акима Акмолы. Молодой управленец, показав себя с хорошей стороны, переходит работать в Министерство транспорта и коммуникаций. Его главой он станет уже спустя пять лет и придаст импульс развитию транспортной инфраструктуры и логистики в нашей республике. Национальная компания «Казахстан Темир жолы» успешно реализовала поручения главы государства, в том числе по расширению казахстанской портовой и морской инфраструктуры на Каспии.

Осмелюсь привести здесь в качестве примера, если так можно выразиться, свою личную выгоду от работы на этом посту Аскара Мамина. Журналисты частенько в поисках тем мотаются по стране в командировках. Я не очень любил ездить в старых поездах, а теперь с удовольствием сажусь в комфортабельный состав, где всегда доброжелательный сервис и внимание персонала. Новые современные поезда сокращают расстояния, делая поездки менее утомительными.

Аскар Узакпаевич стал отцом-основателем мощного железнодорожного холдинга. Нацкомпания КТЖ именно при нем реализовала крупнейшие для страны инфраструктурные проекты: были построены участки железной дороги «Жетыген – Хоргос», «Узень – граница с Туркменистаном», сухой порт Хоргос и порт Курык. Кроме того, в стране стартовали в рамках индустриализации производства электровозов, вагонов скоростных поездов «Тальго-Тулпар», грузовых вагонов и колесных пар. Дальнейший рост отечественной транспортной инфраструктуры был заложен в бытность министром Аскара Мамина. 

У Аскара Мамина несколько дипломов о высшем образовании, и среди них – инженера-строителя. Очевидцы рассказывают, что во время посещения в Туркестанской области строительных объектов будущий премьер как всегда не ограничился поверхностным визуальным обзором. Он хотел досконально вникнуть в проблемы, увидеть все своими глазами и оценить, чтобы дать выверенные профессиональные рекомендации и поручения. Погода была «нелетная», дождь, слякоть, грязь. Говорят, что пытались отговорить, но в конце концов принесли резиновые сапоги, рабочую робу, и Аскар Мамин проинспектировал все уголки стройплощадки. 

Конечно, немаловажным фактором успеха является его способность создавать команду, состоящую действительно из профессионалов и готовую работать согласованно на результат. Уже видно, что он делает организацию нового правительства более стройной, чтобы стало яснее, кто за что в ответе, и с кого и за что спросить. Это концепция обеспечит внятные, четкие механизмы и инструменты реализации поставленных главой государства поручений. 

Не помню, где прочитал воспоминания школьной подруги легендарной английской премьерши Маргарет Тэтчер. Она говорила: «Я никогда не встречала кого-нибудь другого с такой беспредельной трудоспособностью, как у Маргарет». По ее словам, «железная леди» считала, что без ущерба для здоровья можно спать не более четырех или пяти часов в сутки, а однажды сказала: «Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь хорошую прическу». 

Наш премьер тоже жертвует временем сна, но, отнюдь, не для сохранения хорошей прически, хотя выглядит всегда безупречно. В кулуарах правительства рассказывают, что Аскар Мамин по образу жизни так называемый «жаворонок». Он просыпается в четыре часа утра и после зарядки садится за изучение английского и китайского языков. Согласитесь, вести переговоры на одном языке – залог успеха, выгоды для страны и народа. 

«Жаворонок» Аскар Мамин ввел новое расписание в правительстве – теперь заседания в определенный день начинаются на час раньше. И заседания отличают деловитость, строгий регламент и краткость слов. Так, одно из первых совещаний продлилось рекордные 45 минут. Были даны конкретные задания, как претворить в жизнь прогнозные расчеты: к 2025 году объем производства продукции товаров экономики простых вещей увеличить с четырех триллионов тенге до девяти триллионов тенге. При этом, в рамках разработанных мер к этому сроку будет создано более шестнадцати тысяч высокопродуктивных постоянных рабочих мест по всему Казахстану. После этого он поручил соответствующим государственным органам незамедлительно приступить к их реализации.

1

 

Первые шаги нового правительства республики говорят о серьезном подходе к вопросам дальнейшего углубления сотрудничества с международными финансовыми институтами, перспективным направлениям взаимодействия с ними в процессе построения устойчивой, сбалансированной и диверсифицированной экономики и проведения структурных реформ в Казахстане. В его приоритет входят стратегические направления в энергетическом секторе с акцентом на возобновляемые источники энергии, инфраструктура и транспорт, поддержка МСБ через финансовый сектор. В фокусе пристального внимания будут вопросы повышения качества человеческого капитала, развития частного сектора, инвестиционного климата и торговли, модернизации транспортной инфраструктуры, перспективы развития регионов, туризм, АПК, индустриализация, цифровые инновации. 

Нельзя не упомянуть и о том, что многолетний глава Казахстанской федерации хоккея с шайбой Аскар Мамин сам неплохо владеет клюшкой. По его собственному признанию, увлекся этим зимним видом спорта еще во время учебы в школе. Именно благодаря усилиям Аскара Мамина по всей стране были построены ледовые площадки, современные дворовые коробки и даже новая ледовая арена в столице. Детвора приобщается к спорту, закаляет организм и характер. Более того, именно нынешний премьер продвинул казахстанские хоккейные клубы в высший свет: усть-каменогорское «Торпедо» и карагандинский клуб «Сарыарка» достаточно уверенно чувствуют себя в Высшей хоккейной лиге. У премьер-министра весьма крепкие отношения с руководством Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ), что открывает новые возможности роста этой спортивной отрасли.

Президент страны Нурсултан Назарбаев четко объяснил причины доверия Аскару Мамину при выдвижении его кандидатуры на пост премьера. Из основных подчеркнуты – опыт работы с первым лицом государства, реализация крупнейших проектов в инфраструктурном развитии страны, достижения конкретных результатов на вверенных участках. 

У Аскара Узакпаевича, действительно, хорошие личные и профессиональные качества. Как уже упоминалось, ему удалось сделать практически невероятное: реализовать в короткие сроки задачу Елбасы по выходу Казахстана на мировые рынки через развитие транспортно-логистической инфраструктуры страны. Тренд на жесткий, но эффективный и результативный стиль управления глава государства задал сам. И под эти задачи Аскар Мамин из политического истеблишмента подходит едва ли не лучше всего. Уже с первых своих шагов команда Аскара Мамина демонстрирует слаженную, эффективную и продуктивную работу. И видя это, народ верит, что в трудные времена на помощь им придет правительство: все у них получится, все будет хорошо.

 

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ