Перейти к основному содержанию
7 Июня 2019  38

Всё к лучшему

Всё к лучшему

По редкому историческому совпадению на этот раз священный для мусульман месяц Рамадан (Рамазан), завершившийся на этой неделе, практически совпал с идущей в нашей стране избирательной кампанией, финишем которой станут выборы президента Казахстана в предстоящее воскресенье.

Может, и по этой причине, но, скорее всего, в силу ранее набранных отечественной экономикой вполне приличных оборотов Казахстан вполне уверенно проходит через столь судьбоносный для любого государства электоральный период.

 

Даже «BP» возвращается!

Из выкладок статистиков следует, что за первый квартал физический объем ВВП страны увеличился на 3,8%, причем одни из самых высоких темпов роста сложились в строительстве – 8,9%.

Неудивительно, что и рынок жилья отличился высокой активностью – количество зарегистрированных сделок купли-продажи на нем подпрыгнуло в апреле к марту на 47,3%, а в среднегодовом выражении (январь-апрель к тому же периоду прошлого года) – на 19,7%. 

Значительно увеличилось за первую четверть года и число зарегистрированных легковых автомобилей – на 10,2%, в результате чего их страновой «флот» достиг почти 3,7 млн машин, или примерно по одной на каждые 5 соотечественников.  И эта впечатляющая динамика тоже имеет свое объяснение. Если взять для примера Алматы, то местный аким в последнее время буквально не «слезает» с дорожников и прочих специалистов, занятых на прокладке новых автодорог в мегаполисе. И прокладываются они не только для «частников» – одновременно закупаются сотнями новые автобусы для горожан! А недавно стало известно о получении миллиардных сумм из республиканского бюджета для завершения строительства еще двух станций метро в Алматы, для которого к тому же уже оплачена покупка новых подвижных составов.

Большие изменения происходят и в финансовом бизнесе. Буквально на днях из сводок Нацбанка стало известно, что на второе место по размеру активов вышел банк, бизнес-модель которого построена на рознице, а не на обслуживании крупных корпоративных клиентов. Активно идет процесс концентрации банковских капиталов – в прошлую пятницу на совместном общем собрании акционеры сразу трех (!) банков дали свое «добро» на их слияние. Свои приятные плоды приносит и цифровизация банковского дела. К примеру, коллеги по редакции «ДК» рассказывали на днях, как расплатились на Зеленом базаре за мясо с продавщицей переводом с карты на карту через мобильное приложение! Такими темпами могут быстро уйти в прошлое POS-терминалы, вокруг внедрения которых в малый бизнес ломалось столько копий.

Вовсю обсуждается сейчас тема взаимодействия двух биржевых торговых площадок – столичной AIX на МФЦА и алматинской KASE. Тем временем на AIX потянулись из южной столицы банки с солидными выпусками своих облигаций, что и неудивительно. Ведь недавно на МФЦА получил прописку один из мировых финансовых гигантов – China Construction Bank (Китайский строительный банк) с огромным запасом ликвидности, которой так не хватает нашему фондовому рынку. Свои достижения у отечественных страховщиков, один из которых впервые в истории этого сегмента казахстанского финансового рынка недавно начал работу на территории Великобритании и США непосредственно с местными страхователями. 

Свои приятные новости и у отечественной «нефтянки». Спустя 10-летие после ухода из Казахстана вновь возвращается к нам один из мировых лидеров этой отрасли – British Petroleum. О подписании меморандума о взаимопонимании с этим гигантом объявила нацкомпания «КазМунайГаз». А на днях стало известно о выходе на рекордный уровень завода «Болашак» в Атырауской области – на нем перерабатываются углеводородные богатства месторождения Кашаган. Кстати, в открытии этого завода в 2013 году участвовал тогдашний британский премьер Дэвид Кэмерон. 

 

Новые времена – новые возможности

Раз уж зашла речь о г-не Кэмероне, то стоит напомнить читателям «ДК», что именно он несколько лет тому назад запустил исторический процесс Brexit, который сейчас на слуху у всех. 

Будучи премьером, он пообещал провести референдум о членстве Великобритании в ЕС, завершившийся в итоге небольшим перевесом сторонников по выходу этой страны из объединенной Европы. 

Потом все пошло как в поговорке «Чем дальше в лес, тем больше дров», и теперь даже искушенные политические аналитики опасаются давать какие-либо прогнозы на ближайшее будущее. Не внес ясности в перспективы Brexit и визит президента США в Великобританию, завершившийся в минувшую среду, как, впрочем, и прошедшие недавно выборы в Европарламент.

Сложно понять сейчас, чем завершатся и начавшиеся по инициативе Белого дома торговые войны с ключевыми торговыми партнерами Штатов – Китаем, Европейским союзом, Канадой и Мексикой. Ведь как раз перед началом британского визита хозяин Белого дома подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и ЕС в дополнение к мартовским санкциям против других экспортеров, в том числе Китая и России.     

Отдельной запутанной темой стало противостояние США с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei, в которое постепенно втягиваются все больше других стран и международных компаний, не говоря уже об их поставщиках, ученых и исследователях, работающих в этой и смежной отрасли. 

В ответ на торгово-политические трения между экономическими державами глобальному бизнесу приходится буквально на ходу приспосабливаться к новым запретам, санкциям и протекционистским пошлинам, меняя структуру товарных потоков, схемы поставок и размещения производственных баз. В принципе, такие исторические перемены и без того происходят периодически, но в данном случае, как это не раз уже бывало, большая политика придает свой сильный импульс технологическим и производственным переменам.

А народная молва и вовсе гласит по этому поводу: «Все, что ни делается, – все к лучшему!» и «Волков бояться – в лес не ходить!». Можно не сомневаться, что тот же Huawei, как и китайская экономика в целом, найдут выход из нынешней сложной ситуации, как и новые возможности для сбыта своей продукции. Ведь рядом с нашим восточным соседом находятся огромные рынки Индии, Индонезии, других стран Юго-Восточной Азии, не говоря о нашем Центрально-Азиатском регионе, где практически не производятся современные высокотехнологичные товары и так не хватает солидных инвесторов.  

Да и китайская мудрость учит по этому поводу не только тому, что желательно избегать жизни в эпоху перемен. Есть еще и другая ее часть, которая наставляет не упускать новые возможности, раз уж довелось жить в такую эпоху! Так что в завершение материала хотелось бы пожелать читателям «ДК» воспользоваться этими возможностями во имя благополучия и процветания! С праздником Ораза Айт! Счастья вашим домам, мира и радости!

 

Тулеген АСКАРОВ