Перейти к основному содержанию
12 Апреля 2019  12

«Зелёная зона» стала шире

«Зелёная зона» стала шире

Казахстанский фондовый рынок по итогам недели закрылся с плюсом, индекс KASE повысился на 76,71 пункта до 2 505,86 пункт. Объем торгов составил 953,6 млн тенге. 

Локальный рынок акций на протяжении всей обзорной недели демонстрировал рост на фоне укрепления национальной валюты и цен на нефть. Кроме того, оптимизму инвесторов способствовал позитивный внешний фон, в частности подъем на американском фондовом рынке благотворно отразился на настроениях местных инвесторов.

Так, лидером роста стали котировки KazMinerals Plc, выросшие на 5,58% до 3 540 тенге, на лондонской бирже акции металлурга выросли на 5,2% до 726,8 фунта, что стало самым высоким значением с июля 2018 года.  Бумаги компании росли вместе со всем рынком, отметим, что в обзорную неделю индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 и американский S&P 500 достигли полугодового максимума.

Вторыми в «зеленой зоне» оказались акции АО «Казахтелеком», подорожавшие на 4,24% до 31 600 тенге. Бумаги компании росли на фоне общих покупок и на довольно низких объемах. 

Акции АО «K-Cell» выросли за пять торговых сессий на 1,81% до 1 971,4 тенге, на LSE депозитарные расписки мобильного оператора не изменились, закрывшись на уровне 4,9 доллара. 

Котировки АО «KEGOK» за неделю поднялись на 1,3% до 1636 тенге. Позитивной новостью стало подтверждение агентством Fitch Ratings кредитных рейтингов компании на уровне BBB-, прогноз «стабильный». 

А вот банковский сектор по итогам недели финишировал разнонаправленно, так, акции АО «Центркредит банк» снизились на 0,42% до 233,02 тенге. Бумаги АО «Халык банк» выросли на 0,5% до 112 тенге, на лондонской бирже глобальные депозитарные расписки банка подорожали на 0,4% до 11,7 доллара.

На данный момент на мировом фондовом рынке наблюдается начало коррекции после довольно продолжительного ралли, трейдеры пытаются успеть зафиксировать прибыль. Макроэкономических предпосылок для глобального роста пока нет. Статистика и прогнозы экономистов не радуют. К примеру, МВФ на днях пересмотрел рост мирового ВВП в текущем году, ухудшив прогноз до 3,3% с 3,5. 

На этом фоне мы ожидаем волны продаж, как на мировых фондовых площадках, так и на казахстанском рынке акций. Возможно, на следующей неделе индекс KASE закроется с минусом. 

 

Материал подготовила управлящий активами Айгерим Даутова

фото: ©ЭК/Андрей ХАЛИН