Перейти к основному содержанию
7 Февраля 2019  42

Zhas Project: «Мечтай! Предлагай! Воплощай!»

Zhas Project: «Мечтай! Предлагай! Воплощай!»

Недавно в Восточном Казахстане прошел региональный форум проекта развития молодежного корпуса Zhas Project «Мечтай! Предлагай! Воплощай!», на котором были подведены итоги года реализации. 

Так, проект «Жігерлі жастар – ауылға» направлен на развитие волонтерского движения, поддержку социальных инициатив молодежи, обучение основам предпринимательства с охватом около 34% сельской молодежи. В рамках проекта «Еңбек жастары» планируется охватить порядка 22 тысяч молодых людей категории NEET учебой, повышением квалификации и трудоустройством.  Кстати, по статистике, среди областей республики наименьший уровень молодежной безработицы наблюдается в Восточном Казахстане. 

Всего в рамках Zhas Project в прошлом году на реализацию инициатив молодые люди получили государственную поддержку – гранты до 1 млн тенге. Кроме того, они прошли уникальную программу обучения жизненно важным навыкам и управлению проектами. При этом ежемесячно участникам выплачивались социальные стипендии. Проект направлен на молодежь, заинтересованную в реализации проектов, развитии собственного потенциала, жизненно важных навыков и лидерских качеств. Приоритет в проекте отдается участникам, которые не работают и не учатся, или работают, но имеют низкий доход. 

– В рамках проекта в Восточно-Казахстанской области было реализовано 149 проектов. На днях мы закончили последний обучающий тренинг, где рассказали участникам о социальном предпринимательстве и как продолжить свое дело после завершения проекта. Теперь они готовы к самостоятельному «плаванию», – отмечает региональный координатор Серик Жунусов. 

1

Проекты направлены на развитие села, здорового образа жизни, помощь молодым мамам, социально уязвимым слоям населения. Молодые люди создали 34 хозяйства по производству мясной и молочной продукции, 20 образовательных курсов, 29 досуговых центров и творческих кружков, 12 мини-птицеферм, 10 спортивных центров и фитнес-клубов, 8 хлебопекарен, кондитерских цехов и сыроварен, 4 швейных мастерских, 4 салона красоты, 4 автомастерских. 

– В нашем проекте «В помощь мамам» участвовали молодые мамы с детьми до 3 лет. Мы обучали их базовым навыкам детского массажа, поскольку сейчас 70% новорожденных имеют различные проблемы, которые необходимо корректировать. Мы выпустили три группы по 20 человек, – рассказал Жалгас Оралбаев.

– За летний сезон вырастили около 7 тонн плодоовощной продукции, поставили 550 литров сока бесплатно для воспитанников школы-интерната с нарушением слуха и речи. Мы уже подготовили 8 гектаров для расширения проекта и со следующего года будем масштабно производить готовый продукт, – рассказал автор идеи выпуска сока из тыквы, яблок и груши Алексей Кузнецов. 

– Проект Zhas project дал хороший старт многим социальным инициативам, оригинальным идеям. Молодые люди на селе получили возможность создать основу для своего бизнеса и карьеры. Необходимо отметить большую активность нашей молодежи и ответственное отношение к реализации проектов.  Мы должны проводить адресную работу и поддержать нашу молодежь, что эффективно отразится на социализации и занятости, – говорит заместитель руководителя управления внутренней политики ВКО Айдар Садырбаев. 

1

Общее финансирование грантов и стипендий участников проекта в области составило 265 млн тенге. Напомним, проект развития молодежного корпуса реализован в прошлом году Координационным агентством на территории Костанайской, Кызылординской, Актюбинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях при поддержке Всемирного банка и Министерства образования и науки РК. 

Основная цель проекта – вовлечение молодежи, в особенности представителей уязвимых групп, в общественно полезную деятельность через развитие у нее навыков, необходимых для успешной интеграции в общество и продуктивной занятости. 

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск