Перейти к основному содержанию
12 Июля 2018  24

Жизнь налаживается, но регулятор бдит за инфляцией

Как отмечалось в предыдущем номере «ДК» в материале, посвященном обзору инфляционных процессов за первый месяц лета, аналитики Нацбанка пересмотрели свои прогнозы в этой сфере в худшую сторону.

Тулеген АСКАРОВ

Произошло это по итогам прогнозного раунда «Май-июнь 2018 года», в рамках которого уточнялся прогноз по инфляции на текущий и следующий годы. Как заявили в Нацбанке, по сравнению с предыдущим прогнозным раундом «Февраль-март 2018 года» траектория инфляции пересмотрена в сторону повышения. А основным риском, ограничивающим темпы дальнейших дезинфляционных процессов, назван рост внутреннего потребительского спроса на фоне роста денежных доходов населения, подкрепляемых положительной динамикой потребительского кредитования. Среди других рисков в аналитическом обзоре инфляции по итогам первого квартала текущего года, опубликованном на сайте регулятора, отмечены вероятные шоки, связанные с предложением на рынке горюче-смазочных материалов, энергоресурсов, высоким индексом цен предприятий-производителей промышленной продукции, ужесточением внешних монетарных условий и усилением импорта инфляции. 

Согласно выкладкам аналитиков центрального банка, в прошлом году темпы роста потребительского спроса практически не изменились, составив 1,5% по его итогам.

При этом реальные денежные доходы населения сокращались, сдерживая расширение спроса, тогда как реальные расходы домашних хозяйств росли в основном под влиянием растущего потребительского кредитования на фоне замедления инфляционных процессов. Так, в последнем квартале прошлого года номинальные потребительские расходы домашних хозяйств увеличились на 10,8%, замедлившись по сравнению со вторым и третьим кварталами.

А вот в первом квартале текущего года реальные денежные доходы населения впервые после непрерывного снижения на протяжении прошлого года перешли в положительную зону.

Как отмечают в Нацбанке, основной причиной этого позитивного явление стало ускорение номинальных денежных доходов в результате возросших темпов роста реальных заработных плат. Способствовало позитиву и замедление инфляционных процессов в начале этого года. В итоге, к примеру, в марте реальные доходы населения выросли на 5,1%. Увы, несколько позже статистики сообщили, что в апреле реальные денежные доходы населения вновь снизились – на этот раз на 1%. 

Еще один любопытный статистический момент в обзоре инфляции по итогам первого квартала связан с динамикой удельных затрат на рабочую силу. Как выясняется, по итогам прошлого года они снизились на 4,6%, а эта отрицательная тенденция сохраняется еще с первого квартала 2016 года! И такой негатив наблюдается на фоне опережающих темпов роста ВВП по сравнению с номинальными заработными платами.

Но в Нацбанке отмечают, что в первом квартале реальные заработные платы все же перешли в положительную зону и выросли на 2,0% впервые после четвертого квартала 2016 года. Этому статистическому позитиву в свою очередь способствовало ускорение роста номинальных значений зарплаты до 8,7% и замедление инфляции. 

Добавим также, что помимо увеличения заработных плат аналитики Нацбанка отнесли к риску ускорения инфляционных процессов в среднесрочном периоде еще и существенный рост пенсионных выплат с июля этого года.