21 ноября 2017 7:08

Казахстанцам будут сообщать о прослушке после следствия

Казахстанцам будут сообщать о прослушке после следствия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Правоохранительные органы РК после следствия будут сообщать о прослушке гражданам, такая норма предусмотрена в новом законопроекте по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности. Об этом сообщил Генеральный прокурор РК Жакип Асанов, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Органы следствия прослушивают телефоны, проводят закрытые следственные мероприятия. Бывает, в итоге выясняется, что никакого преступления нет, подозрения не оправдываются. После они просто закрывают дело. А прослушиваемый не знает об этом», - сказал Жакип Асанов, представляя законопроект на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Глава высшего надзорного ведомства республики добавил, что в новом законодательстве в этом вопросе внесены изменения.

«Мы вносим изменения в этом вопросе. Если такая работа будет проведена, то после следственные органы будут сообщать бывшему подозреваемому о том, что в связи со следственными действиями проводилась прослушка его телефона. А если этот человек возмутится этим и посчитает незаконным, то он сможет обратиться в суд. Это послужит тому, что правоохранительные органы не будут просто так брать санкции на прослушку, да и суд не будет ее просто так давать, а прежде тысячу раз подумает - надо это делать или нет», - подчеркнул Жакип Асанов.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также