21 ноября 2017 7:04

Внедрить трудовую медиацию предлагают в Верховном Суде

Внедрить трудовую медиацию предлагают в Верховном Суде
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Чаще всего трудовое законодательство нарушается работодателем. По статистике из 3310 решений, вынесенных судами за 10 месяцев 2017 года, более 2000 решений об удовлетворении иска. Это, по мнению, судьи Верховного Суда Улболсын Сулейменовой, говорит о том, что в согласительных комиссиях «что-то не так». Об этом она сказала во время семинара Верховного Суда «Судебная практика разрешения корпоративных споров», передает корреспондент Zakon.kz.
 
По ее словам, проведение медиации в определенной степени разрешило бы проблему конфликта между работодателем и работником, а в силу принципа конфиденциальности конфликты не становились бы достоянием гласности.
 
«Думаю, что только совместная работа медиаторов, представителей трудовых коллективов к которым относитесь и вы, уважаемые предприниматели, при активном содействии акиматов позволит преодолеть трудовые споры без вмешательства суда. Это важно», - сказала она.
 
Судья пояснила, - затяжные споры (желание пройти все судебные инстанции) о незаконном сокращении, восстановлении на работе и взыскании заработной платы негативно отражаются на семье: благополучие семьи, взаимоотношения, ежедневная потребность в определенных расходах, развивающийся комплекс у детей от неуспешности родителей.
 
«Это может служить и причиной разводов, которых становится все больше. Давайте задумаемся. Многие вопросы семьи снимет трудовая медиация», - призвала она представителей бизнеса.
 
Еще один вид примирительной процедуры при участиии сторон и их адвокатов, по ее мнению, – партисипативный.
 
«Актуализируется роль профессионального представительства - адвокатами, пресекается деятельность недобросовестных адвокатов, препятствующих примирению сторон. Стороны при активном содействии адвокатов сами предлагают варианты разрешения спора и заключают соглашение без обращения в суд», - пояснила Сулейменова.
 
Она добавила, в случае его неисполнения добровольно, суд может рассмотреть вопросы о выдаче исполнительного листа на основании решения, вынесенного в упрощенном производстве.
 
«А при отсутствии достижения соглашения на стадии досудебного урегулирования спора и обращении в суд, а также по делу, находящемуся в производстве суда, стороны и их представители представляют суду все документы. В этом случае, срок подготовки дела к судебному разбирательству сократится», - заключила судья.
 
Татьяна Ковалева, Астана

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также