Перейти к основному содержанию
26 Мая 2017  1

Проект «SOS – сайга»

В рамках проекта «SOS – сайга» состоится торжественная отправка бригады инспекторов для осуществления охраны территории первого общественного природного заповедника «Ақ бөкен» в Карагандинской области.

Дата: Понедельник, 29 мая 2017 года в 12.00

Место проведения: Отправка будет от памятника Шокану Валиханову по адресу: ул. Шевченко, угол ул. Валиханова, г. Алматы.

 Общественный природный заповедник «Ақ бөкен» создан на базе общественного фонда «Ақбөкен» в ноябре 2016 года для охраны сайги от браконьеров, а также с целью создания дополнительных условий для увеличения популяции сайги.  

Членами Попечительского совета заповедника являются:

  • - Сейсембаев М. К. – управляющий партнер Асадель Партнерс, член Попечительского совета АСБК;
  • - Аяпов Ж. М. – президент ОФ «Ақбөкен», фермер;
  • - Смирнова И. В. – депутат Мажилиса Парламента РК;
  • - Кенжебаева А.  Т. – управляющий партнер Dentons;
  • - Стамбеков Е.Д. – депутат маслихата г.Алматы;
  • - Ботабеков Р.Б. – руководитель телеканала Туран ТВ, Президент федерации спортивного рыболовства;
  • - Сатпаев Д.А. – директор «Группы Оценки Рисков», политолог, общественный деятель;
  • - Джандосова А.С. – исполнительный директор ОФ «Алмалы жумақ», общественный деятель;

Сайга имеет громадное значение для Казахстана, являясь его уникальным достоянием.  Это не просто одно из самых древних животных, веками проживающее на нашей территории, сайгу можно назвать хребтом степи. Сайгак – это основа и начало всей пищевой цепочки в степи. Ощипывая траву, он стимулирует её рост, острыми копытцами рыхлит почву. Сайгак удобряет почву и разносит семена повсюду, отсюда – многообразие растительного мира наших степей. Сайгаком питаются волки, хорьки, лисы, корсаки, орлы и другие хищники. 

В конце 20-го века после распада Советского Союза в трудный экономический период вырос спрос на мясо и рога сайгака. Из-за интенсивной охоты его численность значительно уменьшилась. Согласно официальным данным Минсельхоза, число сайгаков в Казахстане за 10 лет - с 1992 по 2003 г. - сократилось в 50 раз, с почти 1 млн. до чуть более 20 тысяч особей. С 2004 г. благодаря мерам, принимаемым по охране вида, численность постепенно росла, и на апрель 2015 г. составила 295 400 (215 000)* голов.

Природное бедствие 2015 года, когда произошел массовый падеж более 130 000 (154 000)* голов наполовину сократило численность сайги. На сегодняшний день по данным за 2016 год в Казахстане насчитывается 108 000 (61 000)* особей.

Значительный и непоправимый урон сайге наносят браконьеры, бездушно отстреливающие сайгаков из-за их ценных рогов, преимущественно убивая самцов, и тем самым не давая расти популяции. Остановить это – одна из целей ОПЗ «Ақ бөкен».

Общественный природный заповедник «Ақ бөкен» имеет в своем распоряжении 1 200 000 га особо охраняемой территории, на которой был введен запрет на любую охоту и рыбалку. Для охраны территории при поддержке казахстанских компаний был сформирован автопарк: компания «Астана Моторс» передала Фонду три автомобиля УАЗ Патриот; сеть АЗС COMPASS и другие партнеры также предоставили 2 автомобиля УАЗ Патриот и один КАМАЗ-кунга. Также была набрана команда инспекторов в составе 11 человек, полностью экипированная рациями, GPS,  спец формой.