Skip to main content
30 Июня 2017  

В Мангистауском урочище Саура черепахи находятся под угрозой вымирания

Урочище Саура, уникальный природный объект, имеет статус памятника архитектуры, так как на его территории находится древняя крепость, памятник бронзового века, которую восстанавливают археологи. На самом верху каньона есть озерцо, где обитают пресноводные болотные черепахи. Повсеместно на территории урочища можно встретить также привычных для данной зоны пустынь и полупустынь сухопутных черепах.

Жизнедеятельности обеих видов уже не первый год угрожает скот, приходящий сюда на водопой, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».


null 

Урочище находится в 90 км от города Актау. История происхождения черепах неизвестна, популяция не изучалась, точных данных о количестве уникальных черепашек нет.



null 

«Именно поэтому их надо беречь, возможно, это очень редкий вид. Наличие родников способствовало появлению в окрестностях нескольких животноводческих хозяйств. Скот начал ходить на водопой к озеру. И сложилась сложная ситуация, так как единственный песчаный берег перед озером, так необходимый пресноводным черепашкам для размножения (откладки яиц), стал вытаптываться скотиной. Возникла угроза их вымирания. Общественники-экологи и гражданские активисты не первый год ведут борьбу за восстановление урочища, производят санитарную очистку, высаживают деревья, и конечно же, предпринимают усилия по охране черепах», - говорит директор неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл Осин.



null 

По его словам, в 2015 году был установлен забор-ограждение. Начинался он сверху, с того места, куда приходят автобусы с туристами, и заканчивался на озере. «Его общая длина составляет 300-400 метров. Однако местами он уже поломан, и скот вновь ходит на водопой. Зеленые насаждения, высаженные с большим трудом волонтерами, съедены. Тем не менее, мы не опускаем руки и продолжаем нашу работу для поддержания экологического состояния урочища», - уточнил Осин.



null

Сухопутные черепахи, обитающие на территории природного памятника урочище Саура, находятся в той же ситуации. Практически каждая вторая, попадающая в поле зрения, имеет разбитый панцирь. Поскольку развитие туристического кластера в Мангистауской области позиционируется на уровне республики, имеет смысл властям предпринять меры для того, чтобы сохранить животный мир уникального памятника и обязать владельцев скота вести его выпас за пределами урочища. 



null

null

null

null

null 

null