Перейти к основному содержанию
12 Июня 2019  5

Проливные дожди привели к подтоплениям на востоке страны

выв

Проливные дожди спровоцировали резкое поднятие воды в реках на востоке страны. Люди просили о помощи, но ответственные лица оказались не готовы к паводкам в июне. По плану у них начало работ лишь в августе, сообщает Zakon.kzсо ссылкой на Первый канал "Евразия".

 

- Корова отелилась, теленок захлебнулся в грязи.

 

После ночного разгула стихии люди до сих пор не могут прийти в себя. В одночасье огороды превратились в грязное месиво, дома затоплены, мебель и техника испорчены. Как дальше жить, и с чего начинать восстанавливать жилье, люди просто не представляют.

Пока помощь свелась к тому, что спасатели откачивают воду. На вопросы людей о компенсации и помощи в восстановлении домов чиновники ответить не смогли.

 

- Как наводнение, в акимат звоним, а что толку? Приедут они, в туфлях постоят, пройти не могут и назад уезжают. Это природное бедствие, стихийное бедствие. Мы не виноваты, - рассказывает жительница села Черногорка Айгуль Молукпаева.

 

Спасатели пояснили - они предупреждали чиновников о возможном подтоплении и дали четкие рекомендации.

 

- Всегда даем какие-либо рекомендации для того, чтобы минимизировать последствия различных чрезвычайных ситуаций, либо устранить их появление. Исполнение их на усмотрение самого местного исполнительного органа, - объясняет начальник отдела по ЧС Глубоковского района Алексей Оградов.

 

Готовится к паводкам в районе планировали, и по словам чиновников, даже составили план, правда, реализовать его не успели.

 

- Акиматом сельского округа рассматривается вопрос об устройстве ограждающей дамбы, углублении русла существующего водоотводного канала. Документация готова, она составлена, она в плане противопаводковых мероприятий была. Просто никто не ожидал, что такие дожди будут, - говорит руководитель отдела внутренней политики Глубоковского района Рауан Жампеисов.

 

В регионе неоднократно объявляли штормовые предупреждения в связи с обильными осадками, поэтому сказать, что дожди были полной неожиданностью, конечно, нельзя. По плану завершить противопаводковые мероприятия чиновники должны в августе, это при учете, что паводкоопасный период начинается в апреле-мае. Но это, видимо, с заделом на будущее. Что же касается настоящего, то теперь людям придется в судебном порядке доказывать, что им был нанесен материальный ущерб, и требовать компенсацию с виновного, которого должна установить специальная комиссия.

Фото : Go68.ru