Skip to main content
5 Июня 2018

А.Ахметов об одном из ключевых факторов стабильного развития экономики

А.Ахметов об одном из ключевых факторов стабильного развития экономики

А.Ахметов - Одним из ключевых факторов обеспечения стабильного развития экономики является эффективная координация денежно-кредитной и фискальной политик государства.

Одним из ключевых факторов обеспечения стабильного развития экономики является эффективная координация денежно-кредитной и фискальной политик государства. Основным приоритетом Национального Банка является обеспечение стабильности цен в стране. Поэтому основные меры Национального Банка направлены на поддержание годовой инфляции в рамках установленного коридора. Об этом рассказал сегодня Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана Алпысбай Ахметов, выступая с докладов на расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК.

Он отметил, что годовая инфляция в мае продолжила снижение и составила 6,2% по сравнению с 7,1% на начало года. До конца текущего года ожидается сохранение инфляции ближе к середине целевого коридора в 5-7% с последующим плавным вхождением в новый коридор 4-6% в 2019 году и снижения ниже 4% до конца 2020 года.

«Инфляционные ожидания снижаются. После их повышения в апреле вследствие волатильности номинального обменного курса тенге, значение ожидаемой на год вперед инфляции снизилось за май с 6,3% до 6,0%. Что касается текущей ситуации на внутреннем финансовом рынке, то за 5 месяцев текущего года золотовалютные резервы Национального Банка, по предварительным данным, выросли на 1,4%. Международные резервы страны в совокупности достигли 90,4 млрд. долларов США», - рассказал А.Ахметов.

Он добавил, что на денежном рынке сохраняется избыточная ликвидность, которая в целях ограничения инфляционного давления изымается преимущественно выпуском нот. Учитывая, что ноты Национального Банка являются краткосрочными, то по мере усиления кредитной активности возможен достаточно оперативный переток ликвидности в займы населению и бизнесу.