Skip to main content
11 Сентября 2018  46

Эксперты ожидают ужесточения денежно-кредитной политики НБРК

Эксперты ожидают ужесточения денежно-кредитной политики НБРК

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов августовского опроса составило 16 (в августе – 16). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Относительно текущих значений к концу сентября респонденты ожидают отыгрывания части потерь, понесенными валютными парами USDKZT (-1,0%) и USDRUB (-0,6%), а также снижения цен на нефть (-1,8%) ниже уровня 76 долларов США за баррель. При этом ожидается, что тенге несколько окрепнет к российскому рублю (-0,3%) относительно текущих уровней. Эксперты также пересмотрели свои прогнозы по базовой ставке и ожидают роста инфляции.

В частности, курс тенге против доллара США ожидается на уровне 373,9 тенге за доллар (тек. 377,7), против российского рубля – 5,41 тенге за рубль (тек. 5,43). Курс российского рубля тем временем прогнозируется на уровне 69,5 рублей за доллар (тек. 69,9), а стоимость одного барреля нефти Brent согласно ожиданиям наших экспертов в среднем прогнозируется на уровне 75,9 долларов США за баррель (тек. 77,2). Эксперты в сентябре стали менее уверенными в отношении вышеуказанных индикаторов, что отразилось на увеличении стандартного отклонения выборки (см. Таблица 1).

В отношении индекса потребительских цен отмечается усиление инфляционного давления (0,4%), что скорее всего обусловлено продолжающимся падением курса нацвалюты. Напомним, опубликованные данные по росту инфляции за август показали некоторое ускорение темпов роста цен в прошлом месяце (до 0,2%), при этом в годовом выражении зафиксировано ускорение до 6,0% по сравнению с 5,9% годовых в июле. Основное влияние на общий уровень инфляции в годовом выражении по большей части оказывает динамика непродовольственных товаров (8,2%), в то время как продовольственные товары (5,1%) и платные услуги (4,9%) показали замедление. Вместе с тем к концу года эксперты ожидают инфляцию на уровне 7,3%, т.е. выше таргетируемого на текущий год НБРК коридора 5-7%.

Хотим отметить, что участники опроса также пересмотрели свои прогнозы по базовой ставке в сторону ее повышения до 9,25% на следующем заседании НБРК в октябре. При этом эксперты ожидают, то финансовый регулятор ограничится одним повышением – к концу 2018 года в среднем прогнозируется сохранение ставки на уровне 9,25%. Напомним, по результатам сентябрьского повышения НБРК сохранил учетную ставку на уровне 9,0%, но отметил возможность ее повышения в связи с ростом инфляционного давления. Не исключена и вероятность ужесточения денежно-кредитной политики Банком России в текущую пятницу (14.09), о чем ранее сигнализировали рынку представители российского центробанка. При этом многое будет зависеть от ситуации на финансовых рынках к пятнице, и в случае сохранения негативного рыночного сентимента можно будет ожидать ужесточение денежно-кредитной политики ЦБРФ.

Мы обращаем ваше внимание, что стандартное отклонение по выборке прогнозов на конец года в 2-5 раза превышает отклонение выборки на конец текущего месяца, что говорит о большей неопределённости в отношении более «длинных» прогнозов. 

С полными результатами прогнозного раунда в сентябре 2018 года можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица 1. Результаты прогнозного раунда в сентябре 2018 года:

В ежемесячном опросе в сентябре 2018 года приняли участие работники следующих организаций:

1)      ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

2)      АО «Банк ЦентрКредит»;

3)      АО «Bank RBK»;

4)      АО «Евразийский банк»;

5)      АО «Жилстройсбербанк Казахстана»;

6)      АО «Народный Банк Казахстана»;

7)      АО «Tengri Bank»;

8)      АО «Цеснабанк»;

9)      АО «BCC Invest» – ДО АО «Банк ЦентрКредит»;

10)    АО «Halyk Finance» - ДО АО «Народный Банк Казахстана»;

11)    АО «ЭСК «KazakhExport»;

12)    АО «Инвестиционный Дом «Астана Инвест»;

13)    АО «СК «Казахмыс»;

14)    АО «СК «Kompetenz»;

15)    АО «КСЖ «НОМАД LIFE»;

16)    ТОО «Марш (страховые брокеры)».

Источник: АФК