Перейти к основному содержанию
19 Апреля 2019  30

Какие меры по улучшению индикаторов ГИК на 2019 год принимаются в Казахстане

Какие меры по улучшению индикаторов ГИК на 2019 год принимаются в Казахстане

59 место со средним баллом 61,8 занимает наша страна в Глобальном индексе конкурентоспособности (ГИК) Всемирного экономического форума (ВЭФ) на 2018-2019 годы. Тем самым по многим показателям Казахстан опережает немало стран, как ближнего, так и дальнего зарубежья. Но почивать "на лаврах" не стоит, так как понятно, что на рейтинг помимо прочего влияют события мира в целом, да и другие страны на месте не стоят. О том, какие меры по улучшению индикаторов ГИК на 2019 год принимаются в Казахстане, читайте в очередной публикации Zakon.kz подготовленной с помощью пресс-службы Министерства нацэкономики РК, предоставившей ответы на официальный запрос редакции.

- Какие реформы законодательства, направленные на развитие экономики, рынка труда, бизнеса, упрощение административных процедур нужно провести в Казахстане, чтобы уже к подведению следующих итогов рейтинга занять более высокие места?

- В связи с введением новой методологии расчета индикаторов рейтинга, Министерством национальной экономики РК совместно с государственными и квазигосударственными органами разработан новый пакет мер по улучшению индикаторов ГИК на 2019 год. Особенностью которого является комплексный подход с широким охватом факторов конкурентоспособности, включение полного набора мер (законодательные, информационные, реализационные и рекомендательные).

- А можно о них рассказать подробнее?

- К примеру, по фактору "Институты" принимаются меры по совершенствованию механизмов разрешения спорных вопросов, направленных на разрешение корпоративных споров. В целях улучшения Индекса электронного участия будет расширен функционал порталов "Открытого правительства" для усиления взаимодействия населения с государственными органами и вовлечения граждан в процессы обсуждения и принятия решений. Для улучшения индекса восприятия коррупции предлагается оптимизация процессов и процедур, цифровизация деятельности, четкая регламентация административных процедур в деятельности контрольно-надзорных органов.

По фактору "Инфраструктура" будет обновлен действующий парк вагонов, приняты меры по строительству транспортно-логистических центров для развития мультимодальных перевозок. Планируется автоматизация информационных систем, и проведение анализа причин аварийности водопроводов с последующей выработкой соответствующих мер.

По фактору "Внедрение Информационно-коммуникационных технологий" будет обеспечен охват сетями мобильной связи четвертого поколения (LTE) (СНП c численностью населения более 500 человек) и подключение абонентов к сетям широкополосного доступа к сети Интернет по технологиям 3G, 4G, FTTН/В, ADSL.

- А в социальной сфере какие-то улучшения намечаются?

Конечно. Например, по фактору "Макроэкономическая стабильность" планируется обеспечить уровень инфляции в пределах 4-6% по итогам 2019 года за счет стабилизации цен на местном уровне и регулирования цен на социально-значимые продовольственные товары.

По фактору "Здоровье" работа направлена на создание сети инсультных центров, диагностику и лечение болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований, предупреждение от несчастных случаев, травм и отравлений, популяризацию здорового образа жизни. Также планируется разработать Дорожную карту по массовому строительству дворовых спортивных площадок в городах и поселках городского типа.

По фактору "Навыки" продолжается переход на обновленное содержание среднего образования и реализация проекта "Бесплатное профессионально-техническое образование", создание при ВУЗах и колледжах центров компетенций по подготовке кадров.

По фактору "Рынок товаров" принимаются меры по снижению барьеров и развитию конкуренции, законодательное урегулирование понятия "Электронная коммерция" и т.д.

По фактору "Рынок труда" принимаются стимулирующие меры и создание благоприятных условий для удержания талантов и высококвалифицированных специалистов в стране, привлечения в страну казахстанских специалистов, работающих за рубежом.

- Наверное, планируемые нововведения должны коснуться также банковской системы и развития бизнеса в Казахстане?

- Обязательно. По фактору "Финансовая система" будут приняты меры по развитию рынка онлайн кредитования населения банковским сектором. В целях роста финансирования МСБ будут рассмотрены предложения по механизмам финансирования предпринимателей, включая расширение программ гарантирования, пересмотр критериев оказания мер государственной поддержки в рамках государственных программ. Продолжатся меры по привлечению зарубежных венчурных инвестиций в рамках программы "Стартап Казахстан". В целях укрепления надежности БВУ будут приняты меры, в частности, по усилению надзора за практикой банков в области организации и взыскания кредитов, управления рисками и корпоративного управления.

По фактору "Размер рынка" планируется обеспечение роста ВВП в 2019 году на уровне не менее 3,5% в реальном выражении. Будет оказана поддержка отечественных экспортеров не сырьевых товаров и услуг финансовыми инструментами и приняты меры в рамках Национальной экспортной стратегии.

По фактору "Динамичность бизнеса" меры направлены на сокращение числа процедур и количества дней для открытия бизнеса. Совершенствуется проведение широкомасштабной просветительской работы среди субъектов малого и среднего бизнеса о возможностях сотрудничества с бизнес-инкубаторами и технопарками посредством СМИ, интернет-ресурсов, в том числе сайты госорганов, АО "Даму" и пр.

По фактору "Инновационный потенциал" будут приняты меры по развитию отраслевых кластеров: Национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, связанного с ними машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности, формирование территориальных кластеров в туризме и медицине; информационно-консультационное сопровождение поддержки по развертыванию кластерного движения в регионах, видение бизнес-сообщества по развитию и стимулированию кластеров.

Количество передовых вузов, работающих по международным стандартам с научно-исследовательскими центрами и бизнес-инкубаторами будет доведено до десяти.

Подготовил Владимир Демидов

Фото : abnews.ru