Перейти к основному содержанию
19 Апреля 2019  241

Какую задачу ставит во главе угла Касым-Жомарт Токаев

Какую задачу ставит во главе угла Касым-Жомарт Токаев

Сначала экономика, а потом политика - этот принцип Елбасы Нурсултана Назарбаева, ставший более 20 лет назад одним из краеугольных принципов казахстанской действительности - неизбежно станет основой для социальных преобразований при президенте Касым-Жомарте Токаеве, считают эксперты.

В Казахстан было привлечено $300 млрд прямых иностранных инвестиций. По мнению специалистов, страна смогла стать лидером в сфере капиталовложений благодаря открытой политике, стабильно развивающейся экономике и удобному для зарубежного бизнеса законодательству. Дальше - предстоит работа по обеспечению достойного уровня жизни. И по первым шагам Токаева очень хорошо видно: он эту задачу ставит по главе угла.

Иностранные инвестиции - одна из движущих сил развития экономики: если будут зарубежные капиталовложения, будет и экономический рост. По этой причине в 1998 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создал Совет иностранных инвесторов.

 

"Совет является важной площадкой для обсуждения самых важных вопросов экономики страны. Хочу выразить благодарность всем вам за все эти годы совместной работы. Мы проделали огромную работу, спасибо всем вам, - открыл прошлым летом 31-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов в Астане глава государства. - В трудные годы Вы нам подсказывали, мы следовали Вашим советам и вместе принимали решения по борьбе и с коррупцией, и с плохой работой чиновничества, исправляя наше законодательство.

 

Примечательно, что транзитный период во власти не отразился на интересе инвесторов к Казахстану. Так, на одном из последних заседаний правительства премьер-министр РК Аскар Мамин поручил акимам регионов и министрам в экстренном порядке принять меры по обеспечению роста инвестиций в основной капитал, строительство и другие секторы.

- Поручаю наращивать инвестиций в основной капитал. В экстренном порядке принять соответствующие меры местным исполнительным органам. Рост ВВП за январь-март составил 3,8%. Основными драйверами экономики стали строительство, торговля, горнодобывающая промышленность и транспортная сфера. По основным ключевым показателям хорошо завершили первый квартал Восточно-Казахстанская, Костанайская, Атырауская, Павлодарская и Кызылординская область. Особое внимание обращаю акимов Акмолинской области и столицы на значительное снижение своих показателей по строительству и инвестициям, – отметил Мамин.

Вместе с тем, по его словам, рейтинговые агентства и международные финансовые организации прогнозируют снижение темпов роста экономики Казахстана. Для того, чтобы избежать "ловушки среднего роста ВВП", экономике нужны дополнительные толчки, ими как раз могут стать иностранные инвестиции", - говорит директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев.

При этом все опрошенные специалисты сходятся во мнении - базис для повышения уровня жизни в Казахстане в принципе выстроен. Только в 2019 году валовой приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил $24,3 млрд, что на 15,8% больше, чем в предыдущие 12 месяцев. Ключевыми инвесторами в национальную экономику Казахстана традиционно являются Нидерланды, США и Швейцария. Топ-10 стран-инвесторов формируют 89,5% всех прямых иностранных инвестиций. Среди них ближайший сосед - Россия занимает 4-е место в рейтинге.

Большая часть капиталовложений пришлась на добывающую промышленность, строительство и сферу услуг.

- 124 млрд долларов (56%) инвестиций пришлось на горнодобычу и геологоразведку. Таких результатов нам удалось достичь достаточно проактивной политикой, ручными способами, удалось риторикой привлечь внимание ключевых игроков, - заявлял Ошакбаев на XV международной конференции по риск-менеджменту в Алматы.

И руководство страны это в полной мере понимает. К примеру, в ходе своих первых поездок по республике глава государства совершенно определенно высказывался о том, как нужно строить региональную экономику. В частности,имеет смысл обратить внимание на заявления в Мангистауской области, где Токаев подчеркнул, что "нельзя жить и надеяться только на нефтяную отрасль. В современном мире это попросту нерационально".

 

- Основа экономического роста и благополучия регионов – это инвестиции. Привлекательным инвестиционным потенциалом обладают наши свободные экономические зоны, в частности, СЭЗ "Морпорт Актау". Большие перспективы перед страной открывает также развитие туризма, где Мангистау обладает рядом серьезных преимуществ, - подчеркнул он.

 

Аналогичными задачами президент очевидным образом руководствовался и входе государственного визита в Узбекистан. Подавляющее большинство документов, подписанных совместно с главой этой республики Шавкатом Мирзиеевым, касались бюрократического обеспечения вполне конкретных и осязаемых вещей. К примеру, соглашение, касающееся регулирования вопросов двойного налогообложения - снимет вопросы любого гражданина страны, который по каким-то причинам зарабатывает деньги в Узбекистане. Аналогичные соглашения, к слову, действуют в рамках Евразийского союза с Россией, что совершенно точно расширяет общий рынок труда. А если учесть, что Узбекистан граничит с самой густонаселенной областью республики - Туркестанской - Токаев и Мирзиеев задали очень нужный вектор. Причем, нужный, прежде всего, простым людям.

Правда, этот момент заметили не очень многие - но ведь очень похоже, что работа без излишнего пиара - это традиционный стиль руководства страны. Ровно по тем же лекалам власти республики во главе с первым президентом обеспечивали "тихий" приток инвестиций, а затем и развитие республики. Теперь уже свои, вполне конкретные задачи, решает Токаев. И это ровно тот случай, когда надрыв совершенно ни к чему.

Айсулу Рысмамбетова

Фото : zakon.kz