Перейти к основному содержанию
15 Апреля 2019  13

Международная инвестиционная позиция Казахстана в ожидании внеочередных выборов президента

Международная инвестиционная позиция Казахстана в ожидании внеочередных выборов президента

Валовой приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан по итогам 2018 года составил 24,3 млрд долл. США — на 15,8% больше, чем годом ранее (21 млрд долл. США). В 2016 году, после кризисного 2015-го, в котором ПИИ* сократились на целых 35,5%, инвестиционные потоки начали формировать положительную динамику. За последние три года объём ПИИ увеличился на 58%.

В то же время в мире ПИИ по-прежнему сохраняют отрицательный тренд: в 2018 году глобальные инвестпотоки сократились на 18,4%, до 1,2 трлн долл. США. Стремительное сокращение мировых инвестиций за последние три года отражает глобальную настороженность инвесторов к экономикам стран, одной из причин которой могут быть заложенные ожидания мирового экономического кризиса в ближайшие годы.

* Прямые иностранные инвестиции.

undefined

Ключевыми инвесторами в национальную экономику Казахстана традиционно являются Нидерланды — 7,3 млрд (+23,8%), США — 5,3 млрд (+44,7%) и Швейцария — 2,5 млрд (−14,3%). ТОП-10 стран-инвесторов формируют 89,5% (21,7 млрд долл. США) всех иностранных инвестиций. Среди них ближайший сосед — Россия (4-е место в рэнкинге) — инвестировал в экономику Казахстана в 2018 году 1,5 млрд долл. США, увеличив инвестиционную активность за год на 22,2%.

Европейские партнёры (страны ЕС) в 2018 году инвестировали в экономику РК 11,6 млрд долл. США (+15,8%). Инвестиции из стран ЕС несут стратегический характер для национальной экономики, так как их доля составляет 48%. В прошлом году РК и ЕС организовали 5 совместных проектов на сумму, превышающую 350 млн долл. США.

undefined

Тем не менее, почти половина стран Европейского союза сократила инвестиционные потоки в Казахстан. Финляндия уменьшила ПИИ в РК сразу на 63,3%, объём за год снизился с 30,1 млн до 11 млн долл. США. Бельгия — стратегический партнёр — ослабила инвестиционные потоки на 1,9%, что в денежном эквиваленте составило 19,9 млн долл. США. Австрия и вовсе извлекла капитал из экономики РК на сумму 14 млн долл. США, а инвестировала всего 3,2 млн долл. США. При этом годом ранее австрийские инвесторы вложили в национальную экономику 86,9 млн долл. США. В целом 12 стран ЕС за прошлый год сократили инвестиционные потоки в Казахстан на 12,2%.

На данный момент дальнейшая активность западных инвесторов и в целом глобальная инвестиционная позиция Республики Казахстан в ожидании внеочередных выборов президента, которые пройдут 9 июня 2019 года.

Политическая стабильность — один из ключевых факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность экономики. Учитывая это, многие отечественные эксперты поддержали инициативу действующего президента Касым-Жомарта Токаева о проведении досрочных выборов главы государства.

Международная инвестиционная привлекательность Казахстана будет напрямую зависеть от исхода выборов президента и его дальнейшей политики. Выдвижение кандидатов в президенты Казахстана стартовало 10 апреля и продлится до 28 числа того же месяца. В этот период мировое инвестиционное сообщество будет пристально изучать биографию каждого кандидата и закладывать определённые ожидания в дальнейшую инвестиционную стратегию.

undefined

 

фото: Казинформ