Перейти к основному содержанию
5 Декабря 2018  23

Нацбанк последовательно переходил к режиму инфляционного таргетирования

Нацбанк последовательно переходил к режиму инфляционного таргетирования

В этом году исполнилось 25 лет со дня введения тенге – национальной валюты Республики Казахстан. Это целая эпоха, насыщенная интересными событиями и важными преобразованиями. За двадцать пять лет была проведена значительная работа в области становления, реформирования и развития финансового сектора страны. Об этом рассказала Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана Дина Галиева в ходе своего выступления в рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область по вопросам деятельности Казахстанского монетного двора.

По ее словам, в части проведения денежно-кредитной политики основным событием для Национального Банка стал переход в 2015 году на режим инфляционного таргетирования. Это означает, что поддержание низкой инфляции стало главенствующей целью для Национального Банка.

«Выбор режима инфляционного таргетирования был не случайным. Теоретическая база и практический опыт, как развитых, так и развивающихся стран показали, что наилучшим вкладом центрального банка в устойчивый экономический рост является поддержание низкой и стабильной инфляции», - отметила Д. Галиева. 

1

Она также подчеркнула, что Национальный Банк Казахстана последовательно переходил от режима таргетирования денежного предложения  через режимы обеспечения курсовой стабильности к инфляционному таргетированию. 

«Подготовительные работы к переходу проводились на протяжении нескольких лет. Поэтапно создавались необходимая законодательная база, выстраивалась организационная система и совершенствовались инструменты денежно-кредитной политики. Одновременно усиливался аналитический и прогнозный потенциал, а также улучшалась информационная открытость и транспарентность мер», - проинформировала Д. Галиева. 

 

Фото: Максим Морозов / Atameken Business Channel / НБРК