Перейти к основному содержанию
8 Февраля 2019  16

Новые меры защиты потребителей. Систему цифровой маркировки товаров разрабатывают в РК

Новые меры защиты потребителей. Систему цифровой маркировки товаров разрабатывают в РК

Казахстан совместно со странами-участницами ЕАЭС разрабатывает новые меры по защите потребителей. Речь идет о системе цифровой маркировки товаров. Представители государств-членов ЕАЭС, члены Коллегии Евразийской экономической комиссии, товаропроизводители и представители бизнеса стран ЕАЭС обсуждали тему на международном форуме, организованном АО "Казахтелеком" при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития и Министерства финансов РК, сообщает Tengrinews.kz.

Одним из приоритетных направлений развития экономики является предотвращение теневого оборота, обеспечение населения безопасными и качественными товарами, а также развитие промышленности и укрепление торговых отношений с зарубежными странами. В этой связи система цифровой маркировки товаров нужна для того, чтобы контролировать жизненный цикл продукта и исключить из товарооборота контрафактную продукцию.

"На фоне ужесточения денежно-кредитных условий и устойчивого сокращения пространства для инвестиционной политики особую актуальность приобретает введение в пространстве ЕАЭС системы маркировки и прослеживаемости товаров. Борьба с оборотом нелицензированной продукции является практически незадействованным механизмом создания дополнительного пространства для развития отраслей экономики, сокращения издержек для отечественных производителей, наращивания базы для расширения доходной части государственного бюджета и повышения уровня благосостояния граждан", - отметил в ходе форума первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин.

Маркировка должна обеспечить добросовестному бизнесу выравнивание конкурентных преимуществ. На практике в результате запуска проектов маркировки страны в разы сократили объем "серого" рынка, расширили доходную часть бюджета. Добросовестный бизнес получил возможность возврата выручки, недополученной из-за контрафакта, вместе с тем наращивая продажи.

Председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев отметил, что "все вовлеченные участники должны понимать степень своей ответственности и соблюдать обязательства. При этом важно выработать консолидированную позицию по данному вопросу, в том числе посредством подобных площадок, где происходит диалог бизнеса с государством, где стороны могут выработать согласованные решения".

К товарам, подлежащим маркировке, на мировых рынках относят лекарственные средства, табачные изделия, минеральную воду, безалкогольные напитки, пищевую продукцию и корма, а также объекты интеллектуальной собственности. Госорганы РК будут контролировать и проводить мониторинг оборота товаров в курируемых отраслях. Так, в 2017 году был запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий, который показал результат: отмечен рост количества импортеров, оформивших декларацию на товары, рост поступлений таможенных пошлин и налогов по импорту.

Очевидно, что данная система вызовет необходимость дополнительных инвестиций в бизнес - предприниматели будут приобретать оборудование для нанесения маркировки. Однако, как отметили участники, сейчас госорганы в Казахстане прорабатывают вопрос поддержки и стимулирования МСБ в обеспечении средств маркировки.

"Говоря об инструментах поддержки, стоит отметить, что они должны мотивировать бизнес быть добросовестным. К примеру, в России производителю, который маркирует свою продукцию, предоставляется приоритетное право на участие в госзакупках, получение государственных субсидий. Данная площадка позволяет всесторонне рассмотреть имеющийся опыт в данном направлении", - отметила управляющий директор по ИКТ-услугам АО "Казахтелеком" Бикеш Курмангалиева.

Внедрение проектов в сфере маркировки и прослеживания товаров является одним из трендов в международной и внутренней торговле на протяжении последних десяти лет. Важную роль в данном вопросе играет применение цифровых технологий.

Фото: АО "Казахтелеком"