Skip to main content
5 Июня 2018  26

О прогнозе инфляции

О прогнозе инфляции

Национальный Банк Республики Казахстан 4 раза в год проводит прогнозные раунды, в ходе которых осуществляется прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период (предстоящие 7 кварталов). На основе полученных прогнозов и оценок Национальный Банк Республики Казахстан принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.

2 июня 2018 года Национальный Банк Республики Казахстан завершил очередной прогнозный раунд «Май-июнь 2018 года»[1]. Прогнозный период со 2 квартала 2018 года по 4 квартал 2019 года.

В качестве базового сценария Национальным Банком Республики Казахстан рассматривается сценарий цены на нефть на уровне 60 долларов США за баррель на протяжении всего прогнозного периода[2].

Согласно прогнозам, годовая инфляция в Казахстане в 2018 году будет находиться внутри целевого коридора 5-7%, а в 2019 году начнет плавное вхождение в новый целевой коридор 4-6%, при этом сохраняясь ближе к верхней границе (график 1). По сравнению с предыдущим прогнозным раундом «Февраль-март 2018 года» траектория инфляции пересмотрена в сторону повышения. Это было вызвано активизацией внутреннего потребительского спроса на фоне роста реальных денежных доходов населения; ростом мировых цен на нефть и энергоресурсы, на зерновые культуры, молочные продукты; сохранением на высоком уровне индекса цен в обрабатывающей промышленности (в годовом выражении); ухудшением внешнего инфляционного фона, связанного с возможным ускорением инфляционных процессов в Российской Федерации; ужесточением внешних монетарных условий.

Темпы экономического роста в 2018-2019 годах, согласно оценке, составят 3,5% и 2,7%, соответственно (2,9% и 2,8% в предыдущий прогнозный раунд, соответственно). Более позитивная динамика экономической активности в 2018 году будет наблюдаться на фоне восстановления внутреннего потребительского спроса, сопровождаемого ростом  потребительского кредитования. При умеренном замедлении инфляционных процессов предполагается дальнейшее сохранение положительных темпов роста реальных денежных доходов и заработных плат. Позитивная динамика инвестиционного спроса будет сопровождаться как увеличением инвестиций в основной капитал в результате реализации проектов в горнодобывающей отрасли, так и положительной динамикой инвестиций в жилищное строительство. Увеличение объемов добычи и экспорта нефти и газа на крупнейших месторождениях страны будет способствовать общему росту экспорта товаров и услуг. Вместе с тем, увеличение импорта на фоне расширения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса будет выступать сдерживающим фактором роста ВВП.

По обновленным оценкам Национального Банка Республики Казахстан, разрыв выпуска в Казахстане в краткосрочной перспективе впервые с 2014 года будет находиться в положительной зоне, что будет носить слабый проинфляционный характер. В среднесрочной перспективе предполагается, что совокупный выпуск достигнет своих потенциальных уровней.

В целом экономика остается подверженной внешним шокам ввиду слабой диверсификации. Основным фактором, влияющим на динамику экономической активности, продолжают оставаться цены на нефть.

В свою очередь, при реализации сценария 50 долларов США за баррель годовая инфляция может выйти за верхнюю границу целевого коридора в 2018-2019 годах, что потребует корректировки денежно-кредитной политики.

Риск профиль претерпел некоторые изменения в части усиления проинфляционных рисков со стороны спроса. Помимо этого, шоки предложения и незаякорение инфляционных ожиданий продолжают оставаться основными рисками, которые оказывают влияние на прогнозные значения инфляции.

Более подробная информация по результатам прогнозного раунда «Май-июнь 2018 года» будет опубликована в «Обзоре инфляции» за 1 квартал 2018 года на сайте Национального Банка Республики Казахстан.

График 1

Прогноз и факт инфляции при цене на нефть Brent 60 долл. США за баррель,

в % квартал к соответствующему кварталу предыдущего года (в среднем за квартал)

инфляц ожид

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК

Расчеты: Национальный Банк Республики Казахстан


[1] Прогноз макроэкономических показателей подготовлен на основе статистической информации по состоянию на 15 мая 2018 года.

[2] Средняя цена на нефть марки Brent согласно опросу и прогнозам крупнейших инвестиционных банков и международных институтов (Thompson Reuters, Bloomberg, Всемирный банк, МВФ) составит 66,2 долларов США за баррель (58,9 долларов США за баррель в предыдущем прогнозном раунде) в 2018 году и 64,9 долларов США за баррель в 2019 году.