Перейти к основному содержанию
11 Июня 2019  15

Обзор рынков: центральные банки снова у руля

Обзор рынков: центральные банки снова у руля

Прошлая неделя началась с растущего количества неутешительных экономических данных, особенно в Китае, что усиливает опасения по поводу роста и резко усиливает неприятие риска со стороны инвесторов, передаёт Тengrinews.kz.

Выступая на конференции в Чикаго, председатель ФРС подтвердил комментарии нескольких членов ФРС по поводу возможного снижения ставки. В четверг он сказал, что готов принять соответствующие меры, если протекционизм окажет большее влияние на перспективы роста. Все это оттолкнуло ожидания повышения ставок и даже повысило вероятность снижения в ближайшие месяцы.

Приветственные заявления председателя ФРС и оптимизм министра иностранных дел Мексики помогли рынкам акций восстановиться. Инвесторов также обнадежили результаты индекса деловой активности в непроизводственном секторе США от ISM.

Между тем политические вопросы в Европе оставались широко открытыми. В Италии и Великобритании любые изменения политического баланса будут играть ключевую роль в неприятии риска и доходности суверенных облигаций. Перспектива жесткого Brexit - это огромный риск для роста в Великобритании, а также в Европе, хотя и в меньшей степени.

Встреча управляющих ЕЦБ в прошлый четверг принесла послабление. Это включало в себя продление на шесть месяцев для прогнозирования до середины 2020 года и привлекательные условия для TLTRO-3. Утешительные сообщения, тем не менее, немного разочаровали рынок, поскольку они не стали явно выступать за снижение ставки. Тем не менее вероятность принятия будущих мер значительно возросла из-за растущих угроз уравнению роста, инфляции и возможных сокращений со стороны ФРС.

 

АКЦИИ ЕВРОПЫ

Рынки завершили неделю ростом благодаря спокойным заявлениям ФРС и ЕЦБ. Доходность облигаций продолжала снижаться, усиливая защитные меры, такие как коммунальные услуги, которые также выросли за счет скачка цен на электроэнергию. Банки продолжали нести основной удар. Производители стали также пострадали после негативных комментариев генерального директора Voestalpine о масштабах и продолжительности замедления в Европе.


Фото ©REUTERS

Акции мирового поставщика интернет-технологий и финансовых услуг Wirecard выросли после добавления новых знаковых клиентов, таких как шведская Enseigne NK, и прогноз ее генерального директора о том, что в первом полугодии транзакции обеспечат дополнительный импульс для роста. Акции французской транснациональной компании, известного производителя предметов роскоши LVMH продолжили рост после того, как глава Vuitton заявил, что по-прежнему нет признаков замедления продаж в Китае.

 

АКЦИИ США

Это была волатильная неделя в США из-за двух событий: 1) крупным интернет-компаниям, таким как Google, Facebook, Amazon и Netflix, пришлось столкнуться с негативным потоком новостей о проблемах справедливой торговли, настолько, что регулирующие органы, такие как Федеральная торговая комиссия и министерство юстиции, могут в конечном итоге вмешаться; 2) словесная война между США и их основными торговыми партнерами обострилась, когда Вашингтон объявил таможенные тарифы на мексиканский импорт.

Тенденция на рынке изменилась 4 июня благодаря выступлению Пауэлла, которое было воспринято как уступчивый сигнал ФРС. Он дал завуалированный намек на то, что снижение ставок может быть рассмотрено в случае ухудшения макроэкономической ситуации.


Фото ©REUTERS

Индекс S&P вырос на 2 процента за неделю (+4 процента со вторника), а Nasdaq вырос на 0,4 процента.

Не было никаких изменений в доходности 10-летних казначейских облигаций США и ценах на нефть, так как новости уже были учтены в течение предыдущей недели с несколькими пересмотрами в сторону понижения оценок нефти марки Brent на конец года.

Отстающие сектора включали в себя телекоммуникации (-2,5 процента) и индексы тяжеловесов Google и Facebook, которые упали на 8 процентов и 6 процентов за неделю из-за обеспокоенности регулирующих органов. Восстановление было обусловлено основными материалами (+7 процентов), коммунальными услугами (+4 процента) и финансовыми показателями (+2,8 процента), поскольку инвесторы вернулись в сектора, которые остались позади в годовом исчислении. Согласно новостям компании, Campbell Soup вырос на 20 процентов после повышения прогноза на 2019 год на фоне высокого спроса на рынке еды.

 

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ

Цены на нефть восстановились после падения на предыдущей неделе и стабилизировались на уровне около 62 долларов. Однако волатильность продолжалась, и цены резко отреагировали на довольно тревожные данные по запасам в середине недели, которые показали значительный рост запасов сырой нефти до высокого уровня, невиданного с июля 2017 года. Это также сопровождалось значительным увеличением запасов бензина и дистиллятов, что вызвало опасения перспективы спроса. Похоже, что в последние два месяца наблюдалось реальное снижение спроса, особенно это заметно в снижении маржи по переработки. Отметим, однако, что добыча в России достигла трехлетнего минимума в 10,87 миллиона баррелей в сутки в первые дни июня. Производство по-прежнему страдает от загрязнения трубопровода "Дружба", самого длинного в мире, который простирается на 4000 километров от юго-запада России до Германии.

Это, однако, временная проблема, в отличие от Венесуэлы, где экспорт упал на 17 процентов в мае до 874 000 баррелей в сутки, что привело к дефолту по выплате процентов по долгам. Банки-кредиторы отреагировали: Deutsche Bank, как и ранее Citi, конфисковал владение золотом, которое было заложено в качестве обеспечения, по сообщениям, 750 миллионов долларов, или 20 тонн золота, для Deutsche Bank и 1,1 миллиарда долларов (27 тонн) для Citi.

Само золото вернулось к своему традиционному статусу безопасного убежища либо тихой гавани за неделю. Унция прибавила 4 процента до 1330 долларов, максимума февраля. Аппетит инвесторов отразился на физическом притоке ETF на золото, особенно в США. Новая напряженность в отношениях между США и Китаем и новая угроза поднять тарифы на мексиканский импорт также сыграли свою роль. Тем не менее главная проблема заключается в том, что члены ФРС предпочитают более умиротворяющий тон, который, похоже, соответствует ожиданиям снижения ставки во второй половине, что уже частично оценено.

 

Ключевые события недели

США: встреча на G20

Рынки медленно отсчитывают момент до встречи G20 в Японии, на которой, как заявил президент Трамп, он примет решение, стоит ли продвигать дополнительные тарифы на китайские товары. Опасения относительно дальнейших действий могут подтолкнуть рынки к снижению цен более чем в 4 раза к концу 2020 года. Хотя мы полагаем, что эти ожидания могут быть несколько преувеличены, мы видим, что риски, с которыми сталкивается экономика США, явно возрастают.


Фото ©REUTERS

В настоящее время экономические основы выглядят довольно солидно. Потребительские расходы, вероятно, сильно восстановятся после более слабого апреля, учитывая ограниченный рынок труда и растущее давление на заработную плату. Похоже, что инфляция снизится немного ниже целевого показателя после скромного снижения цен на бензин за последний месяц.

 

Великобритания: Официально начался конкурс на место премьер-министра

Первый этап начнется всерьез на следующей неделе, с широким кругом кандидатов, которые будут отстаивать свои аргументы. Отчеты предполагают, что с конца следующей недели кандидаты начнут сокращаться путем серии голосов с целью подняться до последних двух кандидатов за пару недель.

Все это время экономика продолжает испытывать на себе последствия сохраняющейся неопределенности. ВВП за апрель, вероятно, будет более или менее плоским, снизившись из-за падения производства (которое замедляется, когда компании сталкиваются с тем, что делать с повышенным уровнем запасов). Аналогичным образом рост рабочих мест, вероятно, останется довольно вялым, хотя недавние опросы индекса деловой активности намекают на то, что временное падение неопределенности может помочь разморозить некоторые решения. Ключевым моментом для Банка Англии является рост заработной платы. Хотя в отчете на этой неделе, вероятно, показатели будет чуть ниже, и он все еще близок к посткризисным максимумам. Мы не ожидаем повышения ставки Банка Англии в этом году, но этот последний момент, связанный с давлением на цены, привел к некоторым комментариям со стороны политиков. Это говорит о том, что ноябрьский ход пока нельзя исключать на 100 процентов.

 

Китай: в ожидании экономических данных

Китай сообщит большую часть экономических данных за май на этой неделе. Объединенные данные за апрель-май станут хорошим индикатором роста ВВП в текущем квартале и будут тщательно изучены для получения информации о влиянии продолжающейся торговой войны с США. Похоже, что сейчас экономика испытывает только толчки и рост, как и в первом квартале года, замедляется.

Это, вероятно, продолжится и во втором квартале, судя по консенсус-прогнозам по большинству предстоящих экономических показателей, особенно по прогнозам о стабильном или чуть лучшем росте инвестиций в основной капитал, розничных продажах и промышленного производства. Данные о деньгах и кредитовании дадут подсказки об усилиях по фискальному стимулированию, которые, по крайней мере, будут поддерживать отечественную экономику.

 

Chewy выходит на IPO

Chewy - интернет-магазин кормов и других товаров для домашних животных -  выйдет на рынок, оценивая компанию в 7 миллиардов долларов, что примерно вдвое больше, чем продажи компании в 2017 году. У компании есть особый класс акций. Его крупнейший акционер BC Partners будет контролировать 98,8 процента голосов после того, как IPO будет завершено. Chewy проведет IPO в четверг и начнет торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже на следующий день.

Ожидается также, что компания по кибербезопасности CrowdStrike, которая уже повысила верхний предел своего ценового диапазона, начнет торговать на бирже Nasdaq в среду.

Анализ рынков за неделю от Максута Жубаева,
генерального директора консалтинговой компании по международным рынкам - ATH CAPITAL.

Фото: Тengrinews.kz