Перейти к основному содержанию
5 November 2018  19

Платежный баланс за 9 месяцев 2018 года

Платежный баланс за 9 месяцев 2018 года

За 9 месяцев 2018 года дефицит текущего счета сократился в 5,4 раза до 0,9 млрд. долларов США по сравнению с 4,6 млрд. долларов США за 9 месяцев 2017 года. 

Благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках сырья способствовала существенному росту экспорта товаров, который увеличился на 28,2% или на 10,0 млрд. долларов США и составил 45,3 млрд. долларов США. Стоимость экспорта нефти и газового конденсата (62,7% от общего экспорта) увеличилась на 45,6% преимущественно за счет увеличения контрактных цен при менее значительном росте физических поставок. Экспорт черных металлов вырос на 2,0%, экспорт цветных металлов снизился на 5,6%. Экспорт зерна увеличился в 1,6 раза.

Импорт товаров вырос на 8,5% до 25,2 млрд. долларов США. Рост импорта произошел по всем группам основной товарной номенклатуры. Наибольшее увеличение (на 20,1%) произошло по ввозу инвестиционных товаров (36,9% от общего импорта). Ввоз товаров промежуточного промышленного потребления увеличился на 3,8%. Импорт потребительских товаров вырос на 7,0%, из них ввоз продовольственных товаров – на 4,6%, непродовольственных товаров – на 8,5%. В итоге, торговый баланс улучшился на 66,2% и составил 20,1 млрд. долларов США. 

Увеличение экспортных доходов, преимущественно за счет доходов от экспорта минеральных продуктов, обусловило рост доходов прямых иностранных инвесторов на 37,1% до 16,7 млрд. долларов США. Однако, половина этих доходов была направлена на финансирование дочерних казахстанских предприятий.

Финансовый счет (за исключением операций с резервными активами Национального Банка) по предварительным данным сложился с положительным сальдо 1,4 млрд. долларов США (отрицательное сальдо в 6,6 млрд. долларов США за 9 месяцев 2017 года). Чистый отток капитала связан со снижением обязательств резидентов, которое было частично скомпенсировано сокращением их иностранных активов.

Приток прямых иностранных инвестиций вырос в 1,8 раза и составил 5,2 млрд. долларов США. Основным источником притока стало погашение иностранными аффилированными компаниями своих долговых обязательств перед казахстанскими резидентами и реинвестирование доходов нерезидентов в капитал казахстанских предприятий.

По портфельным инвестициям чистый отток капитала составил 3,1 млрд. долларов США. Отток связан с уменьшением обязательств резидентов в результате погашения казахстанскими предприятиями и банками ранее выпущенных ими еврооблигаций, выкупа АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» на рынке своих акций и глобальных депозитарных расписок, а также покупки резидентами на вторичном рынке еврооблигаций Министерства финансов РК. 

Резервные активы (без учета активов Национального Фонда РК) по состоянию на 1 октября 2018 года оценивались в 30,0 млрд. долларов США, что покрывает потребности финансирования 8 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.