Перейти к основному содержанию
13 Марта 2019  48

Прогноз инфляции от Национального Банка Республики Казахстан

Прогноз инфляции от Национального Банка Республики Казахстан

Национальный Банк Республики Казахстан 4 раза в год проводит прогнозные раунды, в ходе которых осуществляется прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период (предстоящие 7 кварталов). На основе полученных прогнозов и оценок Национальный Банк Республики Казахстан принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.

1 марта 2019 года Национальный Банк Республики Казахстан завершил очередной прогнозный раунд[1]. Прогнозный период включает период с 1 квартала 2019 года по 3 квартал 2020 года.

В качестве базового сценария Национальным Банком Республики Казахстан рассматривался сценарий цены на нефть на уровне 60 долларов США за баррель на протяжении всего прогнозного периода[2]

По сравнению с прошлым прогнозным раундом, риск профиль в целом не претерпел существенных изменений, за исключением некоторого ослабления внешних рисков. В частности, снизились риск падения цен на нефть на фоне их стабилизации и риск оттока капитала из развивающихся рынков в условиях более мягкой риторики ФРС США. В то же время, стоит отметить сохранение на высоком уровне проинфляционных рисков со стороны потребительского спроса и фискального импульса. 

Согласно прогнозам, с учетом внутренних и внешних предпосылок прогноза, в 2019 году годовая инфляция будет находиться в пределах таргетируемого коридора 4-6% (график 1). По сравнению с предыдущим прогнозным раундом «Ноябрь-декабрь 2018 года», в 2019 году траектория инфляции была скорректирована в сторону понижения. 

По оценкам, в 2020 году возможна реализация проинфляционных рисков. Во-первых, положительный эффект от понижения тарифов на регулируемые услуги на инфляцию будет исчерпан. Во-вторых, сохранится рост потребительского спроса, связанный с фискальным стимулированием. Помимо этого, динамика мировой продовольственной инфляции будет оказывать влияние на рост продовольственной инфляции в Казахстане на прогнозной перспективе.

На прогнозной перспективе разрыв выпуска будет сохраняться в положительной зоне, как следствие, будет наблюдаться дополнительное проинфляционное давление на процессы ценообразования. В среднесрочном периоде положительный разрыв будет сокращаться, приближаясь к концу прогнозного периода к нулевой отметке.

В 2019-2020 годах рост реального ВВП Казахстана замедлится до уровня, близкого к потенциальному. Прогнозы по росту ВВП не претерпели значительных изменений по сравнению с прошлым прогнозным раундом. Факторы, определяющие динамику экономической активности на краткосрочном и среднесрочном периодах, не будут существенно различаться. В 2019-2020 годах реальный рост ВВП несколько замедлится до значений ниже 4%. Ключевым драйвером роста будет выступать внутренний спрос на фоне увеличения потребительского и инвестиционного спроса. Экономика также будет стимулироваться слабоположительным фискальным импульсом в 2019-2020 годах, связанным с ростом расходов бюджета на повышение заработных плат, пенсий, пособий и иные социальные меры. Чистый экспорт будет ограничивать рост экономики на прогнозном периоде из-за более медленного роста экспорта. 

Более подробная информация по результатам прогнозного раунда «Февраль-март 2019 года» будет опубликована в «Обзоре инфляции. Март 2019» на интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан.

 

График 1

Прогноз и факт инфляции при цене на нефть Brent 60 долл. США за баррель, в % квартал к соответствующему кварталу предыдущего года (в среднем за квартал)

1

 

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК

Расчеты: Национальный Банк Республики Казахстан 

 

[1] - Прогноз макроэкономических показателей подготовлен на основе статистической информации по состоянию на 15 февраля 2019 года.

[2] - Средняя цена на нефть марки Brent согласно опросу и прогнозам крупнейших инвестиционных банков и международных институтов (Thompson Reuters, Bloomberg, Всемирный банк, МВФ) составит 68,1 долларов США за баррель в 2019 году (75,8 долларов США за баррель в предыдущем прогнозном раунде) и 69,1 долларов США за баррель в 2020 году.

 

фото: Total.kz