Перейти к основному содержанию
15 Марта 2019  13

Силуанов: Государство будет стимулировать инвестиции в Россию

Силуанов: Государство будет стимулировать инвестиции в Россию

На стороне национальной валюты выступает дорогая нефть, действия НБРК и потенциальный налоговый фактор.

По итогам вчерашнего дня изменение курсов валют, торгуемых на KASE, было минимальным. Так, стоимость доллара США снизилась на 38 тиына до 377,36 тенге за доллар при объёме торгов, равном 107,0 млн долларов США. Тем временем стоимость российского рубля выросла на один тиын до 5,77 тенге за рубль при объёме торгов в 10 млн рублей. Глобально, давление на валюты развивающихся рынков (в том числе и на тенге) создают статданные по Китаю, указывающие на дальнейшее замедление экономики. Напомним, темпы роста промышленного производства в Китае в январе-феврале 2019 года замедлились до минимума за 17 лет – 5,3% в годовом выражении по сравнению с 5,7% в декабре. На стороне тенге по-прежнему выступает дорогая нефть, а также потенциальные последующие «налоговые» конвертации.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:34 AST) торгуется на уровне 378,30 тенге за доллар, что на 94 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

На фоне сохраняющегося структурного профицита ликвидности ставки на казахстанском денежном рынке продолжают оставаться на уровне ниже базовой ставки НБРК – MM Index за вчерашний день вырос на один б.п. до 8,15% годовых. При этом в четверг средневзвешенная стоимость привлечения/размещения по операциям репо овернайт увеличилась на один б.п. до 8,25% годовых, а привлечение тенговой ликвидности под доллар США со сроком на один день стоило участникам рынка 6,47% годовых (-0,53%).  

Тем временем объем изъятой краткосрочной тенговой ликвидности Нацбанком остаётся на высоком уровне. Так, задолженность НБРК по нотам в обращении находится на уровне 4,2 трлн тенге, тогда как посредствам аукционов недельных депозитов было изъято 370,0 млрд тенге.  На вчерашнем аукционе был привлечён максимальный объем недельных депозитов с момента запуска инструмента – 167,0 млрд тенге. Средневзвешенная доходность депозитов составила 8,87% годовых. Средства БВУ на коррсчетах в Нацбанке за сутки выросли более чем на 50 млрд тенге до 277 млрд тенге.

Индекс KASE в четверг остался на прежнем уровне – 2 373,72 пунктов (-0,01%) при объёме торгов в 21,9 млн тенге (-66,0 млн тенге). Максимальное изменение продемонстрировали долевые бумаги KAZ Minerals, подорожав на 0,77%. Между тем стоимость акций Народного банка снизилась на 0,65%. 

Тем временем неопределённость вокруг выхода Британии из ЕС сохраняется. Так, вчера британская Палата общин проголосовала за перенос Brexit, официальная дата которого была намечена на 29 марта. Напомним, что накануне парламент проголосовал за поправку, запрещающую выход Британии из ЕС без соглашения. Теперь Евросоюз должен решить на саммите 21-22 марта, соглашаться ли с просьбой Британии об отсрочке. Между тем вероятность «жёсткого» выхода Британии из союза сохраняется, если лидер хотя бы одной из стран ЕС наложит вето на предложение об отсрочке. Планируется, что правительство Терезы Мэй будет добиваться пролонгации действия статьи №50 на три месяца до 30 июня. Отметим, что при отсрочке Brexit Британии придётся принимать участие в выборах в Европарламент, которые пройдут 26 мая. Британский фунт после укрепления в паре с долларом на 2% в среду, вчера снизился на 0,61% до 1,33 долларов за фунт.

Индекс доллара США вчера вырос на 0,2% до 96,73 пунктов на фоне ослабления британского фунта стерлингов. Индекс доллара вырос несмотря на признаки «охлаждения» рынка труда США. Так, на прошлой неделе число людей в США, которые впервые обратились за пособием по безработице, выросло на 6 тыс. до максимума за четыре недели в 229 тыс. человек. Ожидалось, что число заявок снизится на 2 тыс. до 225 тыс. Также Министерство труда США сообщило, что цены на импорт выросли на 0,6% в прошлом месяце, что является самым большим приростом за последние девять месяцев. Однако, цены на импорт продолжают снижаться в годовом исчислении. Так, за 12 месяцев по февраль цены на импорт упали на 1,3% после снижения на 1,6% в январе. Указанные данные вновь подтверждают правильность позиции ФРС относительно паузы в повышении процентной ставки в ближайшем будущем.

Цены на нефть немного снизились по итогам вчерашних торгов на фоне слухов о переносе встречи между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Подобную новость распространило агентство Bloomberg со ссылкой на три источника. По данным агентства встреча, которая планировалась в марте, будет отложена до конца апреля. Между тем поддержку нефтяным котировкам продолжают оказывать усилия ОПЕК+ по балансировке нефти и санкции США против Венесуэлы. Так, ежемесячный отчёт ОПЕК, опубликованный 14 марта показал, что добыча нефти странами ОПЕК в феврале снизилась на 221 тыс. баррелей. В частности, Венесуэла в среднем добывала 1,01 млн баррелей в сутки, что на 142 тыс. баррелей в сутки меньше в сравнении с январём. Стоимость барреля эталонной нефти Brent вчера снизилась на 0,53% до 67,19 долларов США.   

Российский рубль в четверг демонстрировал снижение вслед за ценами нефть. По итогам торгов пара USDRUB выросла на 0,18% до 65,51 рублей за доллар. Между тем некоторую поддержку рублю в четверг оказали вербальные интервенции российских властей. Так, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство направит всю мощь своей поддержки на стимулирование инвестиций в РФ. При этом он призвал бизнес активнее переводить активы в российскую юрисдикцию. На российском рынке, в отличие от Запада, можно хорошо зарабатывать, резюмировал он, говоря об инвестициях в российские активы. Отметим, что сегодня в России стартует налоговый период, пик которого приходится на 25 марта, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов.

 

АФК

фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков