Перейти к основному содержанию
12 Марта 2019  18

Туристский взнос введут в Казахстане

Туристский взнос введут в Казахстане

На заседании Правительства РК под председательством премьер-министра Аскара Мамина был одобрен проект Государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019–2025 годы.

Презентуя проект, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухмедиулы озвучил ряд мер, которые намерены предпринять, чтобы Казахсатн вошел в 50-ку привлекательных для путешествия стран. Это создание десяти приоритетных туристских территорий, развитие особо охраняемых природных территорий в качестве туристских дестинаций, строительство санитарно-гигиенических узлов в них, либерализация визового режима и другие.

Помимо этого, для маркетинга и продвижения Казахстана на мировой карте туризма по аналогии с зарубежным опытом планируется внедрить туристский взнос ("Bed Tax") с иностранных граждан в размере 2–4 доллара за одну ночь. Мера начнет действовать по всему Казахстану с момента принятия госпрограммы.

Законопроектом также усиливается контроль за деятельностью гидов-переводчиков с внедрением обязательных механизмов их сертификации по опыту стран ЕС и ОЭСР.

Одним из пунктов госпрограммы является введение обязательной классификации мест размещения на базе стандартов пяти звезд. Эта мера будет способствовать повышению качества сервиса и доступности туристских продуктов Казахстана.

 Zakon.kz

 

Фото : Телеканал Поехали