Перейти к основному содержанию
11 Февраля 2019  17

Власти Македонии начали процедуру переименования страны

Власти Македонии начали процедуру переименования страны

Власти в Скопье приступили к переименованию страны в Республику Северная Македония согласно договору с Грецией, первыми изменяются таблички на правительственных зданиях и пунктах погранперехода, сообщает РИА Новости.

Парламент Греции в минувшую пятницу проголосовал за ратификацию протокола о вступлении Македонии в НАТО, "за" высказались 153 депутата в 300-местном парламенте. Правительство бывшей югославской республики получило в понедельник вербальную ноту от греческого руководства о ратификации документа и исполнении условий для вступления в силу поправок к македонской конституции.

Утром в понедельник со здания правительства в центре Скопье были убраны буквы "Правительство республики Македония", ранее началась замена табличек и указателей на пограничных пунктах, прежде всего главном КПП на границе с Грецией "Богородица" в регионе Гевгелия на юге страны. Ожидается установка флага НАТО перед офисом кабмина.

"Службен весник" (официальный публикатор) обнародует дату вступления в силу поправок к конституции и закона о них. Потом республика Северная Македония и Греция доставят совместное письмо генсеку ООН Антониу Гуттерешу с датой окончательного вступления в силу соглашения, которым завершен многолетний спор между двумя странами", - сообщило правительство.

Затем власти Северной Македонии должны оповестить секретариат ООН, государства-члены и страны-наблюдатели, а также международные организации о переименовании.

Представители 29 стран-участниц НАТО в минувшую среду подписали в штаб-квартире в Брюсселе протокол о вступлении Северной Македонии в альянс. Страна официально начнет участвовать в работе институтов Североатлантического альянса, но на данном этапе в качестве приглашенного члена. Как только все 29 стран НАТО ратифицируют протокол, Республика Северная Македония станет 30-м членом альянса.

Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Согласно документу, республика должна изменить название на "Северную Македонию". Договор был вынесен на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился, к урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.

Иллюстративное фото: Robert Atanasovski / AFP / Scanpix / LETA