Перейти к основному содержанию
21 Апреля 2019  22

Вопреки доказательствам, тема полицейского насилия над жёлтыми жилетами остаётся для властей табу

Вопреки доказательствам, тема полицейского насилия над жёлтыми жилетами остаётся для властей табу

Несмотря на растущее число фото и видеосвидетельств грубого обращения полицейских с демонстрантами, французские власти отказываются обсуждать эту тему, пишет Le Monde. По словам издания, официальные лица систематически протестуют против употребления термина «полицейское насилие». Цель этой тактики — выразить поддержку полицейским и снять ответственность с себя, полагает газета.

«Это война снимков, но ещё и война слов», — так описывает Le Monde общественную дискуссию в отношении полицейского насилия по отношению к «жёлтым жилетам». В ответ на растущее число фото и видеоизображений, свидетельствующих о грубом обращении полицейских с протестующими, французские власти избрали «единую линию защиты», а  именно: «Полицейского насилия не существует», — пишет издание.

Впервые о недопустимости использования таких слов, как «репрессии» или «полицейское насилие»заявил президент Франции Эммануэль Макрон, отвечая на вопрос школьника в ходе большого общенационального обсуждения 8 марта 2019 года. Позже неприятие подобных формулировок в ответ на вопрос о применении силы представителями правопорядка звучало из уст министра внутренних дел страны Кристофа Кастанера и премьер-министра Эдуара Филиппа.

«Откуда это табу на публичные высказывания, учитывая, что после начала протестов «жёлтых жилетов» появились десятки недвусмысленных видео, документально подтверждающих нарушения, порой серьёзные, со стороны сил правопорядка», — задаётся вопросом газета. Как сообщается, по факту «оскорблений и агрессии, способной привести к повреждениям, в том числе, серьёзным», было открыто более двухсот уголовных дел.

По словам опрошенных изданием источников, причин для такого «отрицания» со стороны властей может быть несколько. Первая из них — нежелание волновать полицейских.

Действительно, отказ говорить о «полицейском насилии» встречает одобрение у представителей правоохранительных органов, замечает автор статьи. «Я служу в полиции с начала 80-х годов, и я ни разу не встречал министра, подобного Кастанеру, который так поддерживал бы своих людей», — признаётся изданию генеральный секретарь профсоюза сотрудников полиции SGP Police-Force Ouvrière Ив Лефебр. Заместитель министра Лоран Нуньез также «набирает очки»  среди полицейских, отказываясь признавать факты превышения полномочий со стороны представителей сил правопорядка.

Как отмечает газета, в интервью французским СМИ глава МВД и его заместитель систематически призывают дождаться окончания расследований, прежде чем давать оценку фактам. «Одностороннее понимание презумпции невиновности, учитывая регулярные призывы представителей сил правопорядка к юстиции с просьбой побыстрее осудить погромщиков», — иронизирует издание. Сами полицейские порой признают наличие «нарушений»«ошибок» или «неуместного поведения», однако чаще всего делают это на условиях анонимности и используя множество обтекаемых формулировок.

Для властей эта «семантическая война» ведётся ещё и в «символическом измерении», полагает Le Monde. «Речь идёт о войне слов, поскольку противоположная сторона, говоря о «полицейском насилии», хочет сказать, что наше применение силы незаконно, в то время как на самом деле именно мы имеем монополию на законное применение силы», — поясняет источник газеты в полицейских кругах.

Наконец, стремление властей не допустить укоренения выражения «полицейское насилие» — способ «реабилитироваться», отказываясь признавать «системность» явления и перекладывая вину за ту или иную «ошибку» на отдельного полицейского или жандарма, поясняет газета. Защитники «жёлтых жилетов», в свою очередь, подвергают подобный подход сомнению: «Когда правительство делает выбор в пользу продолжения применения калечащего оружия, зная последствия его применения, это часть стратегии усиления напряжённости, цель которой — удержать людей от участия в демонстрациях», — уверен адвокат многих представителей движения «жёлтых жилетов», выступающий за отказ полиции от применения «крайне спорных» светошумовых гранат в ходе борьбы с демонстрантами, Рафаэль Кемпф.  

 

фото: Reuters

RT