Перейти к основному содержанию
15 November 2018  59

Использование национальных валют в трансграничных расчетах: предпосылки, барьеры и перспективы

Использование национальных валют в трансграничных расчетах: предпосылки, барьеры и перспективы

Использование национальных валют в трансграничных расчетах является крайне актуальным вопросом, обусловленным факторами как глобального, так и регионального характера. Об этом рассказал  Президент Межгосударственного банка И. Суворов, выступая на сессии  VIII Конгресса финансистов Казахстана. 

«К первой группе факторов мы можем отнести общее недовольство стран доминированием американской валюты на финансовых рынках, в расчетах, инвестициях. Во вторую группу факторов мы можем включить процессы экономической интеграции, происходящие в разных регионах мира, включая развитие взаимной торговли, сближение в финансовой и банковской сферах», - рассказал И. Суворов. 

Он подчеркнул, что национальные валюты в расчетах широко начинают применяться тогда, когда между странами формируются устойчивые экономические связи и решена задача обеспечения макроэкономической стабильности. 

«Однако не стоит забывать и об институциональной инфраструктуре для расчетов. Например, на евразийском пространстве расчеты в национальных валютах уже более 20 лет осуществляются через Межгосударственный банк», - подчеркнул И.Суворов.  

По его словам, это уникальный институт, участниками которого являются государства СНГ. «Действующий в Межгосударственном банке механизм для расчетов в национальных валютах основан на использовании прямых корреспондентских счетов в центральных банках и доступе к платежным системам шести стран СНГ. Возможности Межгосударственного банка высоко ценят наши контрагенты – центральные банки, международные организации и компании – участники внешнеэкономической деятельности», - сказал И.Суворов.

Президент Межгосударственного банка также подчеркнул, что необходимо определить новые возможности для повышения использования национальных валют, причем не только в рамках одного региона, а шире, с учетом перспектив развития сотрудничества в ШОС, БРИКС, АТР и других объединениях.