19 октября 2017 17:10

Ульбинский сверхпроводник

Ульбинский сверхпроводник
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В Восточном Казахстане планируется производство провода для магнитно-резонансного томографа, необходимого в медицине.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

В задачи проекта, вошедшего в десятку инновационных проектов ВКО, входят разработка технологии получения гомогенных заготовок сплава ниобий-титан для изготовления сверхпроводников, выбор необходимых характеристик и разработка конструкции и технологии сверхпроводящего провода, а также создание опытного участка по его производству. Проект был презентован во время недавнего визита в Восточно-Казахстанскую область премьер-министра РК Б. Сагинтаева.

– Сегодня в мире томографы делают известные фирмы, но дело в том, что заводов по изготовлению сверхпроводящего провода в мире всего максимум два, – рассказывает научный руководитель проекта, доктор физико-математических наук Сергей Плотников.– А известные фирмы делают оборудование из сверхпроводящего провода. Самое главное – сделать сверхпроводящий магнит. Казахстан уже отстал от производства томографов, да и изобретать велосипед не стоит, но если мы выйдем на рынок – наша задача к этому, образно говоря, «велосипеду» сделать основную деталь.

По словам разработчика, сегодня уже есть договоренности с фирмами, занимающимися производством томографов.

– Мы будем делать проволоку уже конкретно для этих фирм – Германии и Японии, – говорит он.

Разработка технологии производства сверхпроводящего провода для магнитно-резонансного томографа – это совместный проект ВКГТУ им. Д. Серикбаева и АО «Ульбинский металлургический завод». По прогнозам, реализация проекта позволит создать производство с высокой добавочной стоимостью, а также предпосылки выхода Казахстана на международный рынок производства конкурентоспособных медицинских томографов.

Планируется также использование закупленного оборудования и в других целях. Например, при проведении маркетинговых исследований по возможному применению сверхпроводящего провода в других областях науки и техники.

По словам Сергея Плотникова, в настоящее время разработана научная часть проекта, отработанная с Министерством образования и науки РК, а Министерству по инвестициям и развитию РК предстоит разработать механизм реализации инновационной части.

Проект реализуется в рамках «Дорожной карты» с 1 марта нынешнего года по 31 декабря 2019 года. В этом году запланирована разработка технологии получения гомогенных заготовок сплава, а также измерение характеристик полученных образцов в специализированных организациях. Кроме того, в нынешнем году планируется создание опытного участка по производству сверхпроводящего провода. В следующем году начнется производство опытных образцов и сертификация провода потребителем.

И, наконец, в 2019 году будет проведен выбор необходимых характеристик провода и недостающего оборудования, необходимого для очистки готового провода от технологической смазки, для его эмалирования, для рядной намотки на транспортные катушки, для контроля диаметра, длины, наличия инородных включений и других дефектов, а также приобретение отжиговой колпаковой печи с защитно-восстановительной атмосферой.

Бюджет проекта составляет 300 млн тенге, из которых планируется потратить в этом году – 150 млн тенге, в 2018 году – 100 млн тенге, 50 млн тенге в 2019 году.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также