Перейти к основному содержанию
27 Апреля 2017  46

«Зеленая» экономика Карачаганака

Проблема утилизации и использования попутного газа является актуальной проблемой в экологической повестке дня всех нефтедобывающих стран мира в условиях общемировых тенденций по переходу экономики на низкоуглеродный и энергоэффективный путь развития. Впервые тревожный вопрос об экологической обстановке был озвучен в 1992 году на саммите Земли. А в 2012 году после саммита ООН «Рио+20» глава Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил новый вектор развития нефтедобычи – переход на «зеленую» экономику.

Тимур РАЕВ

Была принята программа «Зеленый мост», к которой присоединились казахстанские недропользователи. Но что происходит на местах, на самих месторождениях? Следуют ли добытчики правилам, о которых так много говорят в последние годы? Получить эту информацию не всегда представляется возможным. Но международный консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО), ведущий разработку в Западно-Казахстанской области, предоставил нам данные по этому вопросу.

– Казахстан является членом Глобального партнерства по сокращению сжигания газа (GGFR) и предпринимает активные меры по снижению факельного сжигания, – говорят эксперты компании. – КПО успешно реализует Программу переработки попутного газа, и показатели утилизации газа за период 2006-2016 годов остаются стабильно высокими. Так, для сравнения, в 2006 году было сожжено 64 млн м3 газа, утилизировано 99,47%, в 2016 году сожжено – 29 млн м3 газа, утилизировано 99,84%. Это в очередной раз подтверждает уровень мирового класса, в сравнении с целевым показателем, утвержденным контролирующими органами Республики Казахстан в рамках Программы развития переработки попутного газа на 2016 г., составившим 99,6%.

Утилизация попутного газа КПО реализуется путем обратной закачки газа в пласт для поддержания пластового давления, продажи неочищенного газа по долгосрочному контракту с ТОО «КазРосГаз» и выработки топливного газа в целях производства электроэнергии для нужд КПО и продажи местным компаниям ТОО «Аксай­энерго» и ТОО «Батыс Энергоресурсы».

– В 2016 году объем факельного сжигания газа составил 0,16% от общего объема добытого КПО газа, или 0,97 тонны на 1 тысячу тонн добытого сырья. По доступным данным мировых отчетов за 2015 год, аналогичный среднемировой показатель составляет 13,6 тонны на тыс. тонн, среднеевропейский – 3,8 тонн на тыс. тонн. Это подтверждает очень высокий уровень эффективности усилий КПО по данному показателю среди мировых и европейских предприятий по добыче нефти и газа, – говорят эксперты. – Несмотря на это, КПО продолжает поиск и внедрение дополнительных технологий сокращения выбросов, особенно в сфере испытания и очистки скважин.

В 2016 г. КПО активно применял сепараторы и насосы высокого давления. В результате объем сжигания жидких углеводородов снизился на 72 тыс. тонн, что составляет 77% от объема, добытого при освоении скважин. Объем сжигания газа при очистке скважин с использованием системы высокого давления был снижен на 38 млн м3 (или 57% от объема, добытого при освоении скважин).

По итогам 2016 года при реализации 5 технологических мероприятий было сокращено – 337 тыс. тонн СО2, что выше на 58% от запланированного значения. При этом основной вклад (88%) в получении данного результата стал возможным за счет использования технологии возвращения нефти и газа при испытании и очистки скважин.

В КПО не осуществляется постоянного, рутинного сжигания попутного и природного газа. Практически 99,84% газа утилизируется.

А что происходит с оставшимися 0,16%, поинтересовались мы.

Сотые доли попутного газа приходится все-таки сжигать. Исключить это невозможно, рассказывают эксперты. Сжигание на объектах происходит по соображениям техники безопасности, при планово-предупредительном ремонте оборудования, пуско-наладке нового оборудования, а также при сбоях, неисправности оборудования, для предотвращения аварий.

– В КПО за 2016 год в результате отказов оборудования, срабатывания сигнализации, прерывания электроснабжения и т.п. было сожжено 1,11 млн. м3 газа, что составляет всего лишь 0,0063% от всего объема добытого газа. По требованиям техники безопасности, при современном уровне развития технологии, сброс газа на факел при любых отклонениях с целью минимизации потенциального риска аварии является единственно возможным, – говорят специалисты компании.

В апреле 2016 года в Закон РК «О недрах и недропользовании», методики расчетов и другие законодательные документы были внесены дополнения и изменения, позволяющие недропользователям нормировать сжигание газа, связанное с технологическими сбоями, отказами и отклонениями в работе технологического оборудования. Данные изменения предусматривают отнесение к технологически неизбежному сжиганию случаев отжигов на факелах вследствие сбоев, отклонений в работе технологического оборудования. В соответствии с этими изменениями, объемы выбросов загрязняющих веществ от сжигания газа, связанного с технологическими сбоями, не будут являться «сверхнормативными». Изменения вступили в силу в мае 2016 года.

Компания КПО и впредь будет направлять усилия на минимизацию объемов факельного сжигания, принимая во внимание современный уровень развития технологий и при строгом контроле качества атмосферного воздуха для недопущения негативного влияния выбросов от сжигания на окружающую среду. Международный консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» надеется, что его примеру последуют и другие казахстанские компании, работающие в нефтегазовом секторе.

В мае текущего года в преддверии выставки ЭКСПО компания КПО проявила инициативу провести 1-й Международный форум «Uralsk Green Forum» (URF) в городе Уральске в рамках продвижения концепции «зеленой» экономики при поддержке государственных контролирующих органов. «Uralsk Green Forum» ставит своей задачей обсудить актуальные вопросы экологии и энергосбережения. Форум приурочен к Всемирному Дню Охраны окружающей среды.