23 октября 2017 6:27

Солдат вернулся домой

Солдат вернулся домой
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

На родину в Павлодарскую область доставили останки солдата
Великой Отечественной. Поисковые отряды России и Казахстана проделали большую работу, чтобы родные Петра Алексеевича Мельникова узнали о его судьбе.

Ирина АДЫЛКАНОВА, Павлодар

Солдата, призванного в далеком 1941 году из села Байгоныс, сегодня встречают с почестями его земляки, родные, молодые военнослужащие. Петр Мельников отправился на фронт, едва ему исполнился 21 год, и погиб в бою под Калугой. Могила у села Катовичи не стала его последним пристанищем. Поисковый отряд «Память» из города Людиново захоронение обнаружил, а вместе с ним и медальон с данными воина.

Родные Петра Мельникова о его судьбе знают немного. Ушел на фронт, погиб под Калугой. Но ждали его всегда.

– Когда отец ушел на фронт, брат был маленьким, а мама ждала моего появления на свет, – рассказал сын бойца Николай Мельников. – Я его так и не увидел, но письма хранил и читал. В последнем письме он рассказал, что идет в бой, но надеется остаться в живых и воспитать детей. Судьба распорядилась иначе.

Николаю Мельникову исполнилось 76 лет. Всю жизнь он работал в Качирском районе, а теперь здесь будет могила и его отца, давно ставшего дедом и прадедом многочисленных потомков.

– Сколько буду жить, буду ухаживать, посещать захоронение, – говорит Николай Петрович.

Он благодарит всех, кто посвятил себя поисковым работам на полях былых сражений. И называет их искателями. «Спасибо, что делаете такие важные и добрые дела!»

Останки бойца на Родину доставили участники казахстанского поискового отряда «Панфиловшылар». Церемония перехода государственной границы состоялась с участием сводных поисковых отрядов Омска и Павлодара, родственников солдата, военных, общественности. Останки предали земле 12 мая. Стоит отметить, что это уже третий солдат из Качирского района, останки которого обнаружили и передали землякам поисковики. В 2012-2013 годах на родине перезахоронили Бектурсунова Жумабая и Нуркенова Жумабека, погибших в лесах под Новгородом.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также