23 октября 2017 6:30

Новая веха

Новая веха
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В сфере производства алюминия наступила стабильность – цена на металл подросла и падать пока не собирается, а Казахстанский электролизный завод готовится к новым достижениям. Как оказалось, проект по расширению производства на дальнюю полку не забросили, он сейчас прорабатывается.

Ирина АДЫЛКАНОВА

Завод собрал прессу, чтобы обозначить новую веху – на предприятии выпустили двухмиллионную тонну металла. Это результат за десять лет, который, однако, всего лишь промежуточный. В этом уверен руководитель завода. По словам Романа Романова, для этого есть все составляющие. Накоплен значительный опыт, в том числе, в сложные времена стабилизировалась цена на металл, за счет использования отечественных компонентов снижается себестоимость продукции.

– Работает программа по увеличению казахстанского содержания, и мы полностью отказались от потребления изложниц китайского производства, – говорит руководитель завода. – Их теперь изготавливает «Алюминий Казахстана». Блюмсы производит Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение, входящее также в группу «ERG». Освоили производство обожженных анодов, в том числе, из отечественного прокаленного кокса. Таким образом, мы выстроили цепочку от производства глинозема, производства электроэнергии и до получения первичного алюминия. И достигли уровня казахстанского содержания в 90 процентов. Кроме того, радует, что в Павлодарской области появляются предприятия, которые будут осваивать дальнейшие переделы.

В этом году КЭЗ поставит для дальнейшего передела порядка двадцати тысяч тонн алюминия. В Казахстане растет число предприятий, использующих его продукцию. Но пока основные потребители – из России и Европы. Металл отправляется в Беларусь, Украину. Если спрос будет расти, завод мощность нарастит. Ставится вопрос и о расширении номенклатуры продукции – в том числе, с выходом на дальнейшие переделы непосредственно на КЭЗ.

– Сейчас Евразийская группа находится на стадии подготовки к увеличению расширения производства первичного алюминия у нас на территории завода, – уверен президент АО.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также