19 октября 2017 0:38

«Эйр Астана» – 15 лет, полет нормальный!

«Эйр Астана» – 15 лет, полет нормальный!
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Вот и пройден еще один яркий ориентир на долгом и интересном маршруте, по которому с набором высоты уверенно движется большой, красивый
и суперсовременный лайнер, называющийся – «Эйр Астана»...

Тулеген ЕСИМОВ, Алматы

Пятнадцать лет назад, 15 мая, новая казахстанская авиакомпания заявила о себе первым рейсом между Алматы и Астаной. Старт, несмотря на поддержку государства, был для новичка не таким уж и легким – проходилось взлетать через серую пелену непонимания и кривотолков. В обществе и авиационных кругах страны еще не привыкли к новым стандартам менеджмента, сервиса и безопасности. Но команда профессионалов, в распоряжении которой в те годы было всего два «Боинга-737», взятых в лизинг, вовсе не собиралась снижать скорость и высоту, а наоборот – наращивала ритм работы. Вскоре в парке «Эйр Астаны» появились четыре турбовинтовых «Фоккер-50» и три реактивных Boeing-757. Ровно через год напряженной работы, в 2003 году, авиакомпания объявила о чистой прибыли.

Расширялась и маршрутная сеть: вначале по Казахстану, а затем и за его пределами. Лайнеры со стилизованным казахским орнаментом на хвостовом оперении стали летать в Дубай, Стамбул, Москву, Пекин, а в дальнейшем Франкфурт и Лондон...

В 2005 году штурвал национального авиаперевозчика был доверен новому президенту «Эйр Астаны» – господину Питеру Фостеру, человеку безгранично преданному авиации, с большим (более 30 лет) стажем работы в авиационной индустрии. Это опытный и талантливый управленец, чуткий и отзывчивый руководитель – профессионал с большой буквы. Питера Фостера уважают и ценят не только авиаторы Казахстана, но и многих стран мира.

Из года в год национальный авиаперевозчик Казахстана добивается успехов в производственной деятельности, достигая отличных финансовых показателей. Секрет этого кроется в серьезном внимании к качеству обслуживания клиентов, обеспечению эксплуатационной надежности, стремлению соответствовать мировым стандартам гражданской авиации.

В мае 2015 года авиакомпания успешно прошла пятый аудит по операционной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IOSA – IATA Operational Safety Audit). В октябре 2015 года «Эйр Астана» без замечаний прошла сертификационный аудит для авиакомпаний стран, не входящих в Европейский союз. «Эйр Астана» также сертифицирована Европейским агентством безопасности полетов (EASA) на проведение обучения инженерно-технического персонала в соответствии с требованиями EASA Part 147.

Успешная работа «Эйр Астаны» на мировом рынке авиаперевозок не осталась незамеченной ведущими рейтинговыми агентствами: она была включена в список 20 самых прибыльных компаний в 2010, 2011 и 2012 годах по версии Airline Business и Air Finance Journal.

Кроме того, авиакомпания удостоена серии наград Skytrax World Airline: Лучшая авиакомпания Центральной Азии и Индии в 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016 годах, за Лучшее обслуживание сотрудниками в том же регионе с 2013 по 2015 г. В настоящее время она является единственной «4-звездочной» авиакомпанией в СНГ по рейтингу Skytrax.

В 2015 году «Эйр Астана» удостоена титула – «Мировой лидер рынка», который ежегодно присваивается на церемонии награждения Air Transport World в Вашингтоне. В настоящее время маршрутная сеть авиакомпании включает более 60 внутренних и международных рейсов, а ее авиапарк насчитывает 31 воздушное судно. Это современные авиалайнеры западного производства: «Боинг 767-300ER», «Боинг 757-200», «Эйрбас-A319», «Эйрбас-A320», «Эйрбас-A320neo», «Эйрбас-A321» и «Эмбраер-190». А к концу 2017 года планируется поступление новых ВС. Средний эксплуатационный возраст самолетов составляет 7 лет.

Для обслуживания и ремонта этих ВС у авиакомпании имеется надежная техническая база в Алматы и Астане. «Эйр Астана» сертифицирована Европейским агентством авиационной безопасности (EASA) на выполнение технического обслуживания ВС. Авиакомпания «Эйр Астана» – это большая и дружная команда, в которой трудятся более 4700 человек. Большая часть из них – казахстанские специалисты, есть и опытные авиаторы из-за рубежа. Здесь ведется большая работа по подбору кадров в различные службы: бортпроводников, инженерно-техническую, летный состав. Много внимания уделяется обучению персонала и повышению профессионального уровня сотрудников.

Что касается пилотов, то для молодежи, с соответствующими способностями, образованием и мотивацией «Эйр Астана» предоставляет возможность пройти обучение по программе первоначальной подготовки пилотов – Ab-Initio. Благодаря этому в компании с каждым годом растет число молодых пилотов из Казахстана, получивших путевку в небо в лучших летных учебных заведениях мира.

Являясь национальным авиаперевозчиком, «Эйр Астана» стремится внести свой вклад в развитие гражданской авиации Казахстана и изменить жизнь общества к лучшему. Следуя добрым традициям социальной ответственности, она активно участвует в благотворительных и спонсорских проектах в таких областях, как охрана окружающей среды, образование, спорт и здоровый образ жизни, события национального масштаба, культура, искусство, здравоохранение. Достаточно сказать, что еще с 2002 года «Эйр Астана» предоставляла ветеранам Великой Отечественной войны возможность бесплатного перелета в период празднования Дня Победы. А с 2009 года для ветеранов войны и трудового фронта сделана постоянная 100% скидка.

В настоящее время «Эйр Астана» актвно участвует в подготовке и проведении мероприятия мирового уровня – выставки ЭКСПО-2017. В связи с празднованием юбилея авиакомпании ее президент Питер Фостер сказал: «Я рад возможности поблагодарить всех, кто на протяжении 15 лет поддерживал нас и помогал нам. Мы начали свою работу на двух самолетах. Сегодня их у нас – 31, а в ближайшее время авиапарк компании пополнится еще 11 лайнерами. Наши авиалайнеры выполняют 750 рейсов в неделю. Это огромное достижение множества людей. Я хочу поблагодарить всех сотрудников авиакомпании, которые сделали это возможным. Спасибо всем людям в Казахстане и за рубежом, которые внесли свой вклад в развитие «Эйр Астаны». Спасибо представителям государственных органов, нашим акционерам! И больше всего я хочу поблагодарить наших пассажиров, которые выбирали «Эйр Астану» все эти годы!»

Редакция газеты «Деловой Казахстан» горячо поздравляет коллектив авиакомпании «Эйр Астана» с 15 летним юбилеем, желает руководству компании и всем ее сотрудникам крепкого здоровья, благополучия в жизни и новых трудовых свершений!

Дорогие друзья, пусть всегда и во всем вам сопутствует только летная погода!

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также