Перейти к основному содержанию
25 Мая 2017  5

ЕАЭС разворачивается на восток

Как отмечалось в предыдущем номере «ДК», на прошедшем в Пекине форуме стран «Пояса и пути» в выступлении главы нашего государства подчеркивалась важная роль Евразийского экономического союза в создании единой региональной территории процветания так называемой «Большой Евразии».

Тулеген АСКАРОВ

Из опубликованного недавно доклада «Евразийская экономическая интеграция-2017» следует, что за последнее время наметились весьма примечательные тенденции во взаимоотношениях ЕАЭС с ключевыми партнерами «Большой Евразии». Доклад этот подготовлен аналитиками межгосударственного Евразийского банка развития к Санкт-Петербургскому международному экономическому форуму, который пройдет на следующей неделе.

Так, ими отмечены первые свидетельства поворота на восток ЕАЭС во внешней торговле. Доля стран Европейского союза во внешнеторговом обороте ЕАЭС за прошлый год уменьшилась на 2,3% до 46,5%, тогда как доля стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества возросла на 1,8% до 31,5%. Ключевая роль принадлежит здесь Китаю, доля которого поднялась на 1,8% до 15,4%. Второе место занимает Германия с 8,8%, а третье – Нидерланды (7,3%).

В географической структуре импорта ЕАЭС этот поворот еще более очевиден, так как страны АТЭС вышли здесь в лидеры с долей в 42,3%, оттеснив государства ЕС на второе место (40,8%). Но в экспорте из ЕАЭС лидерство по-прежнему принадлежит Старому Свету, на который приходится более половины от общего объема (50,3%), тогда как на страны АТЭС – 24,4%. На страновом уровне здесь идет соперничество между Нидерландами и Китаем. Как отмечают авторы доклада, со статистической точки зрения первое государство выступает главным направлением экспорта товаров из ЕАЭС – на Нидерланды в прошлом году приходилось 10,9%. Однако с учетом специфики внешнеторговых поставок и роли этой страны как крупнейшего транспортно-транзитного хаба в экспорте энергоресурсов в лидеры выходит Китай с 10,7%. Кстати, за прошлый год доля последнего в экспорте ЕАЭС увеличилась на 1,3%.

В целом же прошлый год страны ЕАЭС завершили с положительным сальдо внешнеторгового баланса на уровне в $107,1 млрд – более чем на треть (36,4%) меньше по сравнению с итогом 2015 года. При этом их суммарный экспорт в третьи государства уменьшился на 17,5% до $308,4 млрд при снижении импорта на 2,0% до $201,3 млрд.

Инвестиционное сотрудничество ЕАЭС в результате возобновления экспорта прямых иностранных инвестиций из этого интеграционного образования в страны «Большой Евразии» получило новый импульс. В 2015 году объем ПИИ на этом направлении увеличился к предшествующему году на 16% (в абсолютном выражении – на $13,5 млрд), а основным драйвером роста инвестиционной активности стали российские компании, совершившие масштабные сделки в Европе.

В целом же за период 2008-2015 годов суммарный показатель объема накопленных ПИИ стран ЕАЭС на Евразийском континенте вырос в 2,4 раза. При этом доля российских компаний в объеме прямых капиталовложений ЕАЭС в Старом Свете достигла 62%, а в абсолютном выражении на них приходилось 62%, тогда как доля их инвестиций в Азии уменьшилась с 31% в 2011 году до 26,7% к концу 2015 года.

В докладе отмечается, что среди стран – членов ЕАЭС Казахстан является вторым экспортером капитала в страны Евразии после России. На начало 2016 года объем накопленных ПИИ казахстанских компаний в странах Евразии вне СНГ составил почти $6 млрд. Основными получателями казахстанских прямых капиталовложений остаются страны ЕС — на них приходится 90,5% всех ПИИ Казахстана в странах Евразии. Ключевым сектором международной специализации Казахстана, на который приходится стабильно свыше половины ПИИ, остается топливный. Вторым по значению является оптовая и розничная торговля.

Проекты компаний из Армении, Беларуси и Кыргызстана с прямыми инвестициями в страны Евразийского континента единичны и невелики, что авторы доклада объясняют практическим отсутствием в них транснациональных корпораций с конкурентными преимуществами, позволяющими внедриться на рынки стран дальнего зарубежья.

В докладе особо отмечается, что одним из импульсов для роста активности прямых инвесторов из стран Евразии в ЕАЭС станет развитие китайской инициативы «Пояса и пути». Ведь Китай уже является лидером среди стран Азии по накопленным ПИИ в странах ЕАЭС, суммарный объем которых с 2008 года вырос на 138% до $25,7 млрд. В абсолютном выражении основным получателем китайских ПИИ в ЕАЭС традиционно выступает Казахстан с их накопленным объемом в $21 млрд. А по темпам увеличения входящих китайских прямых инвестиций лидируют Беларусь и Кыргызстан – соответственно 48% и 19%. Что примечательно, широкомасштабного входа китайских компаний в Россию пока не произошло. Объем накопленных китайских ПИИ в России на начало прошлого года оценивается в докладе на уровне $3,4 млрд.

Лидирует же среди азиатских стран по объему накопленных ПИИ в Россию Япония с $14,5 млрд. Высокой активностью по инвестициям в ЕАЭС отличается и Турция – $7,4 млрд, из которых на Россию приходилось почти 66%. Но при этом турецкие капиталы представлены практически во всех секторах инвестирования и Турция лидирует среди азиатских стран по объемам ПИИ в секторы, не связанные с добычей углеводородов и их транспортировкой. Еще одно примечательное обстоятельство, отмеченное в докладе, касается кризиса, произошедшего в российско-турецких отношениях. Как выясняется, он не оказал значимого негативного влияния на объемы накопленных ПИИ Турции, которые продолжили свой рост. Инвестиции из Южной Кореи в основном идут в Россию и Казахстан. Основная их доля – свыше 88% – пришлась на нашего северного соседа, в который вложено свыше $2,1 млрд.

А в целом с 2008 года накопленные ПИИ ведущих азиатских инвесторов в ЕАЭС – Китая, Японии, Турции, Индии, Южной Кореи, ОАЭ, Ирана, Сингапура и Вьетнама – выросли с $30,4 млрд до $61,9 млрд к началу прошлого года.