Перейти к основному содержанию
1 Июня 2017  30

Коппелия – балет праздник!

Государственный Академический театр оперы и балета имени Абая (ГАТОБ) представляет премьеру комического балета французского композитора Лео Делиба «Коппелия» в постановке народной артистки РК Гульжан Туткибаевой. Дирижеры – Ерболат Ахмедьяров и Мухтар Калдаяков. Сценография и костюмы народного художника РФ, лауреата Государственных премий РК и РФ Вячеслава Окунева.

Айгуль БЕЙСЕНОВА,
фото Вадима КРАВЦОВА

Сказочная новелла немецкого романтика Гофмана «Песочный человек», легла в основу либретто, написанное французским балетмейстером Артуром Сен-Леоном под воздушную музыку Делиба. Этот романтический триллер является смесью иронии и мистического романтизма. История любви молодого человека и механической куклы схожа с мифом о Пигмалионе и Галатее, где талантливый автор влюбляется в свое творение. Незатейливая история, но со счастливым финалом. Впервые балет был поставлен на сцене ГАТОБа в 1937 году балетмейстером Юрием Ковалевым. И вот, спустя 80 лет, вернулся в репертуар театра. В постановке народной артистки РК Гульжан Туткибаевой балет получил новое прочтение.

– Несмотря на то, что работаю в театре уже 35 лет, старую версию я не застала. Есть много вариантов этого балета, но мы постарались сделать что-то свое. Оригинальная версия спектакля состоит из трех актов, мы сократили его до двух, потому как современный мир предпочитает более динамичные спектакли. Балет был поставлен в сжатые сроки, где я попыталась объединить неоклассику с традиционным классическим стилем. И не стоит забывать, что это работа многих людей, многих цехов, творческий союз художника, балетмейстера и дирижера. И я считаю, что наше творческое содружество состоялось. Большую работу в оформлении спектакля проделал потрясающий художник с известным именем Вячеслав Окунев, который всегда откликается на наши приглашения, учитывает все пожелания режиссера или балетмейстера, – отмечает Гульжан Туткибаева.

По словам Вячеслава Окунева, «Коппелия» – это балет праздник, когда зритель весь спектакль находится в эмоционально-приподнятом состоянии.

– Это абсолютно новая версия балета. Хореография получилась очень музыкальная. Спектакль рекомендован для семейного посещения, потому что он будет интересен как для взрослых, так для детей.

В День премьеры, настоящее эстетическое удовольствие подарили публике солисты балета Асель и Азамат Аскаровы, исполнившие партии Франца и Сванильды.

По мнению Асель Аскаровой, спектакль получился очень яркий, насыщенный, комедийный, в процессе репетиции солисты и постановщики хорошо понимали друг друга. ««Коппелия» не только танец, но и драматический театр, где требуется большая актерская игра. В спектакле очень много различных мизансцен, они осмысливались хореографически, а также в актерском плане, чтобы зрителю было понятно и интересно», – сказала солистка.

Горячих аплодисментов удостоился Азамат Аскаров. Его вдохновляли оригинальные хореографические идеи, новые костюмы, великолепные декорации: «Мы привыкли играть драму, трагедию, а тут комедия, и вжиться в комедийные образы было очень непросто, но интересно. Мы с супругой давно вместе танцуем и хорошо понимаем друг друга. Для меня это первый комическо-классический спектакль, большая ответственность танцевать в премьере, спасибо за доверие (смеется). Ждем зрителей всех возрастов, мы подарим им праздник.