Перейти к основному содержанию
20 Июля 2017  24

Кластер ориентирует на экспорт

В Казахстане стартовал проект по созданию масложирового кластера с вертикально интегрированной бизнес-моделью – «от поля» до «конечного продукта», инвестиции в который уже превысили 11 млрд тенге.

Олеся КОРНЕЕВА, Алматы

Об этом говорилось на рабочем совещании с экспертами продовольственной и сельскохозяйственной Организации ООН ФАО, побывавшими в Алматы в рамках подготовки исследования по производству в Казахстане масличных и зерновых культур, их переработки и экспорта.

Как рассказал директор компании «ЭФКО Алматы» Нуржан Кожамуратов, благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки им удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов. Это и позволило Казахстану сменить статус с «нетто-импортера» на «нетто-экспортера» масложировой продукции.

Что касается авансирования производителей высококачественными семенами и средствами защиты растений, то соответствующая программа была запущена в апреле 2016 года. Тогда же в Алматинскую область было завезено более 550 тысяч тонн элитных семян сои на сумму около 2 млн тенге. Они переданы сельхозтоваропроизводителям с отсрочкой платежа до уборочной.

В этом году им было передано 860 тонн семян сои, что позволит засеять около 7160 гектаров. Также аграриям предоставлен доступ к новейшим агротехнологиям.

– Такой научно-обоснованный подход к ведению сельского хозяйства позволяет почти на четверть увеличить валовую прибыль с каждого гектара земли, – пояснил предприниматель.

Он также отметил, что масложировая отрасль Казахстана имеет колоссальный потенциал с точки зрения развития экспорта в страны Центральной Азии, в том числе и в Китай. При этом экспорт растительных масел и продуктов их переработки, как товаров с дополнительной добавленной стоимостью, является более интересной экспортной позицией, чем экспорт маслосемян.

Тем не менее есть ряд факторов, которые сдерживают развитие масложировой отрасли республики. Среди них Н. Кожамуратов назвал острую нехватку сырья, связанную с низкой урожайностью семян и небольшим валовым сбором, а также нулевую пошлину на маслосемена, которая создает предпосылки для их экспорта в сопредельные государства. Возможным решением проблемы могла бы стать господдержка только на те объемы выращенных маслосемян, которые будут сданы на переработку на территории Казахстана. Определенные шаги в этом направлении государство уже делает.

– В рамках реформирования сферы АПК по поручению главы государства с 2017 года было решено отказаться от субсидии «на гектар» в растениеводстве с переходом на меры поддержки в рамках «зеленой корзины», способствующих технологической модернизации и росту производительности в сельском хозяйстве. Это определенным образом защитит от вывоза сырья на экспорт, – сказал он.

Сейчас компания начинает реализацию проекта по строительству сети сервисно-заготовительных центров в Алматинской области. Поднятая тема будет обсуждаться с экспертами ООН в августе в Астане на семинаре, где будут представлены предварительные результаты исследования по производству в Казахстане масличных и зерновых культур, их переработки и экспорта.